• ベストアンサー

外国人持ち株比率について教えて下さい。

外国人持ち株比率について教えて下さい。よくそんな言葉を耳にします。外国人持ち株比率が高いと、合併されやすいといったような話も聞きました。もしそうであれば「何%以上の株式が外国人所有株だったら合併されることについて危険であるのか?」ご存知でしたら教えて下さい。会社や業種によって違うと思いますので、大まかで結構です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maru0001
回答No.3

外国人持株比率は、その会社の発行する株式のうちどれくらい  を外国人投資家名義で保有しているか、を示す指標です。  外国人持株比率が高いから、合併されやすいとも限りませんし  外国人持株比率が低いから、合併されにくいとも限りません。  (国内の投資家に買われて、合併されることもありえます)  また合併されることが危険であるかどうかは、その人の立場  によって変わると思います。  ある程度外国人持株比率がない会社は、お金持ちの外国人で  日本株に興味のある人たちから、魅力がないと思われている  可能性もあり、この比率が低ければいいとは、一概には  いえません。  一定以上の比率であれば危険である、という数値は特に  ありませんが、ftetuo2006さんは、何をもって危険と  お考えなのでしょうか。

その他の回答 (2)

• avocad
回答No.2
  • avocad
回答No.1