• ベストアンサー

アメリカ大統領選の選挙人って?

アメリカ大統領選報道でなんだか盛り上がってますが、 その報道の中で度々出てくる選挙人という言葉が解りません。 フロリダ州では25人とか~州では~人とか。 代表者みたいのがいて、その人たちが投票する制度なのですか? でも国民もみんな投票してるみたいだし。 なんだかわけがわかりません。 どなたかわかりやすく説明して下さい。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Naka
回答No.1

◆Naka◆ 簡単に言いますと、アメリカの大統領選挙は一種の間接選挙になっています。 各党が決めた「大統領選挙人」と呼ばれる人たちが、州ごとに配置されていて、有権者達は、その選挙人に投票する形となっているんです。 選挙人の人数は、州の人口に比例して決められています。 そしてここが大事なのですが、ある州において勝利した大統領の候補が、その州の選挙人全員を、自分の得票とすることができるようになっています。 ですから州によって有利・不利があるわけですね。 人口の多い州で勝利すると、それだけ得票が大きくなる仕組みになっている、というわけです。 こんな説明でよろしいでしょうか??

guid
質問者

お礼

ありがとうございました。 選挙人の仕組みについては説明していただいたおかげで わかった気がします。 ただなぜそんなコトをしなくちゃいけないのかが よくわかりませんが。 直接投票する形では何か問題があるのですかね? すばやいレスと御親切な御指摘ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • MFC_J739DNの電話機の親機が操作できず、子機は通常通り通話可能な状態です。
  • ユーザーは親機の操作ができない問題に直面しており、解決策を求めています。
  • この問題に関する詳細な環境情報は提供されていません。
回答を見る

専門家に質問してみよう