• 締切済み

企業の時価総額

日本の企業の時価総額がアメリカ企業に比べて、格段に安いと聞いたのですが、なぜそんなに差があるのでしょうか? 時価総額とは、企業の値段ですよね。同規模の企業は自然と近い値段にならないのでしょうか? そうだとすれば、日本企業の株価はまだまだ上昇余地があるということなのでしょうか? ご存知の方おられましたら、お願いします。

みんなの回答

• bonbonas
回答No.1

企業の時価総額は売上高とか資産規模とかで決まるというより、その企業の持つ成長性(将来稼ぐキャッシュの現在価値)により決まると考えるべきでしょう。従い、日本企業でも説得力ある成長戦略をもち且つそれを担保するテクノロジー等を保有している企業であれば株価は上昇するでしょうが、そうではない企業も沢山あるでしょう。要は”日本企業”と一括りには出来ないと思います。

man-mosu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。ということは、今時価総額の低い企業は成長性を評価されていないということですね。

MFC-J1806DN カラー印刷できない
このQ&Aのポイント
  • MFC-J1806DNでカラー印刷ができない問題について相談します。
  • 白黒印刷はできるが、カラー印刷ができないというトラブルが発生しています。
  • お使いの環境はMacOSで無線LAN接続です。関連するソフト・アプリは特にありません。
回答を見る

専門家に質問してみよう