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産地による真鯖の違いについて

九州の長崎や大分では刺身で真鯖が食べれるのにどうして新潟方面の真鯖は刺身で食べられないのでしょうか?同じ真鯖なのに身質や種類が違うのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • yuuyu1
  • ベストアンサー率17% (177/1003)
回答No.2

食べられないのではありません。 刺身は鮮度が命です。 鯖は昔から「鯖の生き腐れ」といわれるように、傷みの足が速い魚です。 その為刺身にこだわりがある地域の鯖は、それなりに傷みが出ないように工夫して出荷されています。 その他地域は、そこまでして刺身に拘りを持つ必要(リスク)がないので調理用として出荷されるのです。 どこの鯖でも捕りたては、刺身で食べられますよ。

その他の回答 (1)

  • bhoji
  • ベストアンサー率53% (1514/2852)
回答No.1

寄生虫、特にアニサキス絡みと思って検索しました。 Google使用で、キーワード:サバ OR 鯖 OR さば 寄生虫 産地 参考URLの下の方を見てください。 私自身も、有名なブランド鯖の「○○サバ」を刺身でも食べれるかを知りました。

参考URL:
http://www2.mnx.jp/~jba5247/0020.html

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