• ベストアンサー

転職で悩んでます…

元来私はその辺の男よりも男っぽく、負けん気が強い方なのですが、今転職でもの凄く悩んでいます。 今は知り合いの会社でバイトという形でPC関係の仕事をしているのですが、先日手伝いに行った職業にすごく興味を持ってしまい、「学びたい!習得したい!」と思うようになりました。 しかし、その仕事は職人さんの仕事で内装屋さんみたいな感じなのです。短大を卒業してからフラフラしていますが、今の会社に居る事で親も少しは安心しているようなのです。言い出せなくて…。 今月24歳になりました。3年やってみてあきらめても仕事は大丈夫なものなのでしょうか? 気になってしょうがありません。誰かアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#9891
noname#9891
回答No.1

24歳の広告業をしているものです。 私も昨年転職して、今年の頭から今の会社で働いています。 私も3年で前の会社を辞めました。 新卒で総合職で入社し、お給料もよかったのですが、ずっと仕事を続けていけるという環境ではなかったので(体力的に)、転職を考えていたのですが、たまたまやってみたかった仕事をやってみないとかいうお誘いを今の会社から受け、転職を決意しました。 3年で仕事をあきらめるというのも、自分がどのようにその仕事に向き合っていたかにもよると思いますが、私は別にその期間が短いということはないと思います。 少なくとも私の場合は3年間手抜きせずに努力していたし、その結果今の仕事にひきぬいてくれた人とも出会うことができました。 私が前にいた会社は業界ではトップの会社で、転職に対し親はものすごく不満だったようです。 ただ私は本当に自分がやりたい仕事を見つけられたということに対して、かたくなに反対する親もいないと思います。 なぜ転職したいのかという旨を私は両親にちゃんと説明したら理解してくれました。今では転職したほうがよかったのねなんていわれます。 質問者様が男よりも男っぽいとご自身で認識されているようなら、悩むことはないと思います。 バイトでフラフラとりあえず職についているというよりは自分が本当にやりたいという仕事をされた方が、ご自身にとってもご両親にとっても有意義なことだと思います。 「なぜその仕事をやりたいのか?」ということだけ具体的に自分で答えられるようであれば、その転職は意味あるものになるのではないでしょうか。 長文、申し訳ございませんでした。

その他の回答 (1)

noname#263010
noname#263010
回答No.2

私の意見としては…転職は良いと思いますよ。 興味を持って学びたい・習得したい職業が見つかったわけですから、それに向かって頑張っていってほしいです。今いる会社で安心・安定を求めるだけが人生ではありません。 人生で一度も夢を見つけられない人もいますから、ここチャンスだと思って、チャレンジしてはいかがでしょうか?? 24歳ということですので、転職するには良い条件だと思います。年齢のせいで面接に落とされることはないはずですし。 また負けん気が強いという性格によって、他の人より一層努力ができると思います。努力+仕事が好き=技術が高まる、とうことにつながると思うので。 今までお世話になった会社への迷惑、親からの反対等あるかもしれませんが、新たな気持ちで再出発してください。 参考になれば、嬉しいです。 やりたい仕事をするっていうのは、楽しいものですよ。