• ベストアンサー

自己破産者がETCカード?

自己破産するとクレジットカードは持てなくなりますが、ETCカードも作れないのでしょうか? 破産者はETCを利用する方法はなにかないでしょうか? クレジット機能なくても、先払いでも構わないのですが。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#9757
noname#9757
回答No.1

ETCカードもクレジットカードです。一般のクレジットカードと同じ審査が行われますので、自己破産者に関してはクレジットカードをもてないので同様にETCカードももてないと言うことになり、残念ながら必然的にETCを利用できないと言うことになります。現状では他に手だてはありません

koby2
質問者

お礼

なるほど、勉強になりました。

その他の回答 (1)

回答No.2

無理です 先払いであったとしても、 高速料金が残高を超えていた場合、 ゲートが開かないため後続のクルマに迷惑がかかります 「残高以内で使用するから良いのではないか?」 という意見もあるでしょうが、 高速料金が残高を超えないという保証はどこにもありません。 「車載機で使用せず、一般のゲートを使うから…」 という意見もあるでしょう。 しかし、そもそもETCは 「料金所をノンストップで通過することにより渋滞を緩和する」 という当初の予定とは逆の考えです。 ETCは車載機に差して使用すべきものです。

koby2
質問者

お礼

ご丁寧にご返答いただきありがとうございました 参考になりました。