• ベストアンサー

自己破産について

10年ほど前に自己破産しました。今ガラケーを使っているのですが、スマホにする際にクレジットカードが必要だとある人に聞いたのですが本当でしょうか?またクレジットカードを持たなくてもスマホにする方法やクレジットカードを作れる方法があったら詳しく教えてください。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska2
回答No.4

>10年ほど前に自己破産しました。 10年前に自己破産した場合、既に各個人信用情報機関のブラック情報は消えていますよね。 ですから、自己破産(免責申請)で被害を与えた金融機関と関係の無いクレジットカードは所有出来るはずですが・・・。 >スマホにする際にクレジットカードが必要だとある人に聞いたのですが本当でしょうか? これは、キャリアによって異なります。 クレジットカードしか認めない店があれば、口座引落を認めている店もあります。 >クレジットカードを持たなくてもスマホにする方法やクレジットカードを作れる方法があったら詳しく教えてください。 「プリペイド・スマホ」が、存在します。 事前に支払った分だけ(前払い)利用できる、スマホ。 確か、ソフトバンク各店でも取り扱っています。

amoroso882
質問者

お礼

ありがとうございます!大変役にたちました。

その他の回答 (4)

• info33
回答No.5

僕のガラケーが壊れたので, ドコモショップへ行ったら, ガラケーは販売していないと言われたので, 通話機能とカメラ機能しか使わないと 答えたら, 使い慣れたガラケータイプのスマホがいいでしょうと言って見本を見せくれたので。3色のなかの白いタイプを選びました。ガラケーの時使っていた家族間通話 無料の機能と電話帳をコピーしてもらいました。携帯料金は2年間の毎月の分割払いになるので特には不要です言われたのですが, 2年間のしばりが嫌だったので現金払いにしてもらったところ, 充電アダプターと合わせて4万円強の支払いをしました。その際, ガラケーの時貯まったポイントを使いました。分割払いではなかったので,最初の数ヶ月は試用期間で月額料金無料でした。家族とのショートメールは無料です。 なお, インターネットは光回線接続のPCを使って利用しています。

amoroso882
質問者

お礼

参考になりました、ありがとうございました。

• heyboy
回答No.3

大型のキャリアなら口座の引き落としでもOKなはずです。 ただ、激安SIMはネットでの登録が多く 自然とクレジットカードが必要になります。 クレジットカードを造りたいなら 「楽天」が良いと聞きました。 それかたまにガソリンスタンドとかの クレジットカードが組めるところとかを 探しましょう。

amoroso882
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございました。

• no_account
回答No.2

>スマホにする際にクレジットカードが必要だとある人に聞いたのですが本当でしょうか? 大手携帯会社は口座引落での支払いが可能です クレジットカードが必要なのは俗に言う「格安携帯会社」です 料金徴収に掛かるコスト削減や料金徴収の確実性で支払い方法をクレジット払いに限定している格安携帯会社は多いです いずれにしても端末の分割支払いの審査は通らないと思いますから、端末は一括で購入する必要が有るでしょう

amoroso882
質問者

お礼

格安スマホでした。ご親切にありがとうございました。

回答No.1

一般的なキャリアー、docomo,softbannk,au,y!モバイル店頭契約の場合は口座振替できます。 クレジットカードは破産から10年経過しても、クレジットカード会社の審査により作れる保証はありません。

amoroso882
質問者

お礼

ご親切にありがとうございます。