- ベストアンサー
偽造カードを作り易い銀行?
TV報道特集を見てました。 偽造カードが作り易い銀行として「A銀行は駄目。B銀行はまあまあ」的な表現してました。 私としては、どこの銀行のセキュリティが良いのか知りたいのですが、それを知る方法はあるでしょうか? 又は噂でもいいのでそれを知っていらっしゃる方、教えていただけませんか?その銀行名そのまま出すことに問題があるのなら、何となくわかるように・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
今は、さらにICカードに徐々に移行しているようですね。どの銀行がIC導入しているかは、各銀行のHPを見るとお知らせされていると思います。 三井住友は確かもうやっていました。カード取り替えるのにいくらかかるのかは分からないので必要なら問い合わせてみてください。 あとりそなとゆうちょもIC化の予定があるようです。 >どこの銀行のセキュリティが良いのか知りたいのですが ということなので、偽造されたとしても安心な機能のある銀行をご紹介。 イーバンクには、普段はATMで入出金できないようにしておいて、必要なときだけできるようにうする、という機能があります。ネットや携帯から気軽に設定を替えて、すぐ戻せます。ただで。 クレジット機能付きカードを選ぶと300万、キャッシュカードなら100万の補償があります。 りそな銀行も同様の機能を導入する予定のようです。 TIMO(無通帳口座)を選ぶと50万の補償があります。
その他の回答 (2)
- ohkamisan
- ベストアンサー率36% (85/235)
私、今は傷だらけですが、昔弱小金融機関に 勤めていました。しかも、オンライン システム部門でその辺の知識あり。 当時の状況で、すでにカード上に 暗証番号の記録を残さない処置済みです。 現在の状況でカードを読み取り暗証番号を 読み出すことが出きるものは無いでしょう。 そんな金融機関があれば異常です。 カードがキャッシュカード限定の場合、 暗証番号を知られなければ大丈夫。 カード偽造されても、通常、よほど ドジな職員で無い限り、本人の情報を 詐欺的手法で他人に教えたりしません。 仮に教えてしまった場合とかあなた自身が 偽装カードも持主に番号をだまされて、 盗まれた場合、銀行側は自分に非があっても 一応、こちらに非は無いと主張、裁判へ、 あなたに責任がある場合、約款でこちらに 非なしと主張、裁判でもあなたが不利。 結局、あなた自身がカードと番号の管理を しっかりしないとダメ。 セキュリテイはだいたいどこも同じレベル、 だから、今、被害にあっても200万円まで 保証しますという宣伝を出す銀行があるのです。 そこにしたらいいでしょう。
お礼
最終的には勿論自己管理が重要ですが、TVの報道では いつも保管しているにもかかわらず、引き出されたケースをとりあげてました。 犯罪者はいろんな高度な手口を考えるのでしょうねえ。 回答有難うございました。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
銀行の味方をする気はありませんが、 銀行名を出した場合、犯罪者は必ずターゲットにします。 そして模倣犯も・・・。 そうなった場合、預金の解約や被害対応・・・銀行の経営にも影響するでしょう。 セキュリティについての見識の低さは、他の業界と比べると最低かも知れませんね。 カイロがあれば目視で調査可能ですよ~! (方法は調べてね)
お礼
確かに銀行名をあからさまには出せない諸々事情あるでしょうねえ。 しかしTVで A銀行は良い、B銀行は悪いとランク付けされると、見てる者とすれば「それはどこじゃい?」と言いたくなりますよ~ 回答有難うございました。
お礼
具体的に教えていただいて、とても勉強になりました。 早速、各銀行のHPを調べてみます。 詳しい回答を有難うございました。