• ベストアンサー

ウツの彼女を持つ方へ(長くなってしまいました)

私は、ウツで3年休職後、やっと、3月から、リハビリ出社を開始し、社会復帰しようとしている37歳の女性です。 彼がいます。彼は、同年齢で、彼もいろいろあり、無職で、パラサイトしています。税理士試験を目指して勉強しています。 だらけた生活になりがちな、彼の生活環境ですが、セルフコントロールもしっかりしておりその辺のプータローとは違います。 私は、病気の特性もあって、時には、暗いメールを送ってしまったり、会いにきてくれた途端に泣いてしまったりしてしまいます。彼からのメールに励まされながら、日々をやっと送っているような状態なのです。 もともとは、彼の試験勉強を応援するっ!って言っていたのに、今、彼の支えなしには、生きていられません。依存になっているのでは、と思ってしまう。 そんな、私に、彼は必ず、毎日、1~2回かかさずメールを送ってくれます。デートも、家が遠いのと、私が外になかなかでかけられないので、彼が一方的に、車で一時間かけてきてくれるんです。 彼は、モテナイタイプじゃないです。ゆくゆくは、税理士です。 こんないつも不安定で泣いてばかりの私でいいの? ウツの彼女をもつ男性にお聞きします。 健康な女性のほうが、やっぱり手間がかからなくていいやと思うことはありませんか。 この先、彼が立派に税理士になったら、彼にふさわしい女性が現れて、私はほおりだされるのでは?それなら、あまり深入りしないうちに、別れておいた方がいいのでは?と思ってしまう。ってすでに、深入りしているけれど・・・。 昨日、私ばっかり助けてもらってる。応援するとかいいながら、ちっとも、応援できてない。っていったら、きっぱり、「そんなことない」って言ってくれた。 私、今、彼のこの助けの手にすがっていていいんでしょうか。愛情と思っていていいんでしょうか。同情じゃなく。脈絡なくてすみません・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • burnyan
回答No.2

僕もね、4年来の鬱病に悩まされていて。仕事も1年半も休んでいてね。でも、最近、ある出来事をきっかけに、悩んでいるのがバカバカしくなちゃってね。今はとても良い状態です。 こんな僕を支えてくれていたのは、勿論、妻や両親だったんだけれど、もう一人、大切な人が居てくれたんだ。遠く離れて暮らす、会った事も無いメル友の女の子でね。彼女も鬱に悩んでいたんだ。お互いが支え、支えられ、もう2年も仲良く続いてる。(妻には、ちょいと後ろめたさがあるのだけれど・・・) あなたたちも、多分、お互いの共通の心情を理解し合えるベストなカップルだと思うな。鬱の時の、何ともやりきれない気持ちは、普通に暮らしてる人には、なかなか理解してもらえないもんね。その点、あなたなら、彼の気持ちを充分に理解してあげられるじゃないですか。彼も、きっと、あなたの支えが心の拠り所なんじゃないかと思いますよ。 鬱になるまで自分を追いつめちゃう人は、純粋で、気持ちの優し過ぎる人なんだもの。彼もあなたを裏切るような人じゃないよ。きっと。 だから、大丈夫! お二人が支え、支えられ、悩み、苦しみ、やがて辿り着くであろう幸せを祈ってます。

noname#80969
質問者

お礼

泣。ありがとうございます。ベストなカップル・・。私、役にたっているんですね。そうです、ウツのときの何ともやりきれない気持ち。ひとりで、一年に一度しかない試験に臨む彼、いくらしっかりしていてもやりきれなくなるときってあるだろうとおもうのです。そういうところで、役にたってあげたらいいんですね、というか、たってるんですね。 2人ともが、ちゃんと、歩けるようになる日が来るのを信じたいなと思いました。 ちょっと、今、ウツ状態なので、なかなか、簡単にそう思えませんが・笑。安心できました。 ありがとうございます。経験者にしか、ウツの苦しさってわからないと思うので、ご回答いただいて、嬉しいです。

その他の回答 (7)

• YOUTU
回答No.8

私の彼女も欝と精神分裂症でした。 期間は1年程でしたが、同棲していた事もあり毎日睡眠時間も2時間ぐらいしかとれませんでした。 勿論彼女が欝に陥る時間帯だからです。 殴られたりもありましたし、自殺未遂や子供返り等多々ありましたが、不思議と別れようとは思いませんでした。 それは欝ではなく分裂症でもない彼女を知っているからです。 同情ではなく彼女を助ける事が出来るのは自分だけだと確信して彼女と接して言うべき事も言ったりしてましたが、徐々に良くなり数年前頃より欝も分裂症も顔を出さなくなりました。 彼氏さんがどのように思っているかは私には断定する事は出来ませんが、 >きっぱり、「そんなことない」って言ってくれた。 この言葉に嘘はないと思いますよ。 貴女が何時の日か心身ともに健康になれたら今迄以上に支えてあげて下さい。欝は治る病気なのですから。 それに長い人生の中でいつか彼氏さんも「いつも迷惑掛けてすまない」なんて言うかもしれませんが貴女は「そんなことない」って言うと思いますが?

質問者

お礼

言います、言います。絶対言います。迷惑だなんて思っていませんもの・・・。彼も時々弱音はきます。うっとうしいなんて思わない。それより嬉しい。それと同じと思えばいいんですね。彼も私が元気だった頃をよく知っています。でも、今の私をそのまま受け入れてくれているようです・・。 経験談からのお言葉、どうもありがとうございました。

• askt
回答No.7

私もみなさんとほぼ同じ考えです。 kaori5617さんは彼氏さんにとって掛け替えのない存在なんです。 私の彼女は鬱ではないですが自己嫌悪に陥ることはよくあります。(鬱という病気をよく知らないで回答してしまっているので、気を悪くしたらすみません) ただ、自己嫌悪は相手にとっての優しさでもあると思うし、私はそんな彼女の支えになっていきたいと思っています。 おそらく彼にとって一番嫌なことはkaori5617さんが身を引くなどと考えていることでしょう。 単なる友達ではない彼にもっと堂々と頼ってもいいのではないでしょうか。

質問者

お礼

>おそらく彼にとって一番嫌なことはkaori5617さんが身を引くなどと考えていることでしょう。 身に染みました。痛かったです。彼を信じ、愛し、頼りにして、頑張ります。そして、きっとまだまだ時間がかかる彼の試験勉強、元気になって応援していきたいと思います。 そう。身を引くなんて考えない。どうやって彼に助けてもらえばいいか、どうやったら、彼を助けられるか。考えるべきは、こっちですね。 ありがとうございました。

• NoroVirus
回答No.6

自分はメンタル系の問題を抱える人と 過去何度かお付き合いさせて頂いたことがありました。 私は彼ではありませんので何の参考にならないかもしれませんが、 聞かれた質問に私なら…と言うことで率直にお答え致します。 もし書かれている内容が酷いものだと感じても 気にしないで下されば幸いです。 >健康な女性のほうが、やっぱり手間がかからなくていいやと思うことはありませんか。 あります。がそれは健康な女性とお付き合いしていてもあります。 人間勝手なモノで満たされてる時または満たされてないとき 他の可能性を考えてしまうこともありますが それに対して意味なんてないのです。 >彼が立派に税理士になったら、彼にふさわしい女性が現れて、私はほおりだされるのでは? 放り出す可能性はあります。今のままのあなたならば…です。 彼は人間的に出来た人なのでしょう。文章を見れば分かります。 しかし関係が一方的なだけではお付き合いは成り立ちません。 彼に感謝する気持ちはお有りですか?恐らくある。と答えるでしょうが 感謝する気持ちよりも「自分の不安や不満」の方が多くないですか? 厳しい思いをされている方に厳しいことを言うのは本意ではありませんが 自分がどれだけ迷惑をかけようともいい。 しかしそれに対する感謝の気持ちと頑張ろうという 態度がなければ彼も辛い思いをするでしょう。 「私は…私は…」といった考え方や自分発信だけでは 相手をどれだけ好きでも愛していても持ちきれなくなります。 これも自分が健康であったとしても。です。 >私、今、彼のこの助けの手にすがっていていいんでしょうか。愛情と思っていていいんでしょうか。同情じゃなく。 彼に縋らなくて誰にすがるの?堂々とすがってください。 彼に縋るのが彼に出来るあなたの愛です。 それを受け止めるのが彼の愛です。 そこに同情なんてありません。まずは信じる心から。 それがあなたの出来る彼に対する最初の愛です。

質問者

お礼

酷いものだなんて。暖かい回答をありがとうございます。彼にすがっていいといわれて、それが、わたしの愛だといわれて、涙がでました。 私が、私が、、とならないように、気をつけます。 泣き言メール、送った数以上に、彼からもらう言葉の数以上に、、、、ありがとう。という言葉を返すように心がけています。 彼は、いつも、しっかり受け止めてくれる。 だめなときは、ちゃんとだめといってくれる。 愛されている。ん、ですね。 信じます。最初の愛。ありがとうございました。

noname#10565
noname#10565
回答No.5

よほど彼とkaori5617さんの相性がいいんですよ。ほかの回答者の皆様と同感です。彼にとってあなたの存在自体が励みになっているということなんですよ。謙遜するということと自分を卑下するということは違いますからそこは勘違いなさらないように。自分を許したり、無理に頑張らなかったりすることは生きてゆくうえで必要な手段ですから卑下して自分を追い込んでも空しいです。私は、私の彼女が生きて目の前にいてくれていることに日々感謝してこれからも生きてゆこうと思っています。

質問者

お礼

そうですね、ちょっとわざとらしく、自分を卑下している私がいますね・・・。ウツだから?でも、ウツだから、立ち直ろうと、元気になって彼の役に立とうと頑張っている。卑下することなんてないですよね。正直、死にたくなること、あります。でも、生きていること、存在自体で、いいんですね。今日は、出勤ですごく疲れました。また、彼に泣きのメールを送ってしまった。けど、彼が大丈夫。といってくれるので、明日も頑張って出勤してきます。 暖かい言葉、ありがとうございました。

• mach_me
回答No.4

20年近くウツ持ちで生きてきた年上の女性が、私の彼女です。付き合って約1年。薬を常用しており、過去に未遂が2回。旦那子持ちです。天気と体調によって気分が乱高下することもありますが、彼女の全体像を見ると、私にはやはり可愛い彼女。ただ、ウツ持ちの一面があるっていう程度の認識です(ちょっと重いけどね)。  私の前ではコドモです(笑)。身体の相性も完璧にあう。ひとつ決めていることは、ウソをつかないこと。カノの方が隠し事してもわかるから、「話すことあるだろ…」と言って吐かせています。これでお互いの信頼関係が維持されています。  私自身は、ありのままの彼女を受け止め、理解し、受け入れて、ウツ脱却のためにテーマを与えてる。最近はよい子ですが、旦那がウツの原因でもあり、簡単には行きません。疲れることもあるけど、やはり私の最大の理解者なんです。お互いに相手を必要とする時に支えあえばいいと思っているし、こっちの負担が多くても、私は男であり、彼氏という意識、立場がある。マイカノがご質問みたいなことグチグチ言ってたら、叱りつけて泣かせて、可愛がっていると思います♪  何度でも、何度でも彼氏に聞いてみて、あなたなりに注げる愛情で返していくこと。これはウツに関係なく、男女が愛情を育む基本だと思う。自分で持てない自信を、彼氏にしっかりつけてもらわなきゃ!

質問者

お礼

私なりに注げる愛情で返していくこと。。 思いつくことは、彼の勉強の邪魔をしないこと。すなわち、迷惑をかけないこと。と思ってしまうのです。 だから、、私なんかじゃ、だめなんじゃないかって、 思ってしまうのです。 感謝の気持ち、忘れたことありません。 しんどい、つらい、たすけて、いう数だけ、 いつもありがとう。を言っているつもりです。 これでは、だめでしょうか。 精一杯です・・・。

• dynastar
回答No.3

こんにちは。私の場合彼が7年前うつでした。 kaori5617さんの質問をよんで思わず返事をだしたくなりました。ウツはとても辛い病気ですね。私達もさまざまな苦しみを経験しました。 当初私はうつに苦しんでる彼を理解できませんでした。 なぜ理解してくれないのか。自我からくる甘えなのではないのか・・などいろいろ思いました。 確かに将来の事を考えて別れようとしたことはありました。でも最終的に今お互いが必要だという気持ちがわかった瞬間に気持ちがオープンになりました。 うつに対しても私の中で病気としてではなく、それが彼の性格だと思うようになりました。 現在、彼と結婚し、子供と3人幸せに暮らしています。本当に彼に出会えて良かったと思っています。 kaori5617さん素敵な彼がおられますね。私はアドバイスできる立場ではありませんが、ご自身を責めるばかりではなくまず自分を好きになることから始まるのではないでしょうか。彼は病気と闘っているあなたを見て、試験勉強の励みになっていると思いますよ。 うつは薬で治るようになってきましたが、最終的に必要なのは人と人とのふれあいだと思っています。 どうか怖がらないで人の優しさに甘える勇気を持ってください。

質問者

お礼

自分を好きになる・・・・。そうですね。今は、ひとりの時間がゆったりと過ごせない、泣いてばかりの自分がとてもきらいです。優しい彼を、こころのどこかで、「同情なんじゃ・・」「レンアイじゃなくて依存になってきているんじゃ・・」と疑っている自分がとてもきらいです。 病気と闘っている私が、彼の励みになっていますか。 この言葉、、とても、嬉しかった。 病気と闘う目的がなかったから。 私ががんばることで、彼の励みになるのなら、がんばれるように思います。 自分を好きになるには、ちょっと、日々意識して取り組んでみます。 素敵な彼がいるんだよって自慢できるようになりたいです。 ちょっと目先がかわりました。 ありがとうございました。

質問者

補足

人の優しさに甘える勇気。大切な言葉にさせていただきます。

• torizo31
回答No.1

今の彼は職が無いわけですから、多少なりの劣等感も抱いていると思います。37歳という年齢も気になります。 貴女は彼の助けになってないと思っているようですが、心情を理解し支えてくれる人なんてそうは現れないです。そういう点では貴女の存在が彼を応援しているのと同等であると思います。 ただ、あまりに悲観的だと、相手の気分も悪くなってきます。一方的に「身を引く」なんて気持ちはもつべきではありません。 自信を持ってください。十分、彼にとって貴女は必要な存在になっていると思います。

質問者

お礼

力強い励ましの言葉・・。嬉しいです。 私の「存在」、不安を抱えて泣きながら、社会復帰に取り組んでいる私、で、いいんですね。 身を引くなんて、えらそうに書いてしまいましたが、 そんなことできないのは、自分が一番よくしっているのに・・・。 来週から、連続出勤のリハビリ出社が始まります。 がんばる目的がみつからず、不安でしたが、その姿をみて、彼が頑張ってくれるなら、応援していることになるのなら、会社に行けるような気がします。 ありがとうございました。