- ベストアンサー
上司の嫌がらせ(長文)
上司が他人にすごく無関心(自分のことしか考えない)で、私は精神・身体ともにボロボロになり、すごく迷った(生活できなくなってしまうので)のですが、昨日退職しました。(古い中小企業です) これまで、秋ごろから何度か退職したい胸を伝えたのですが応じてもらえなかったので、年末には「最後は私に決める権利がある」と主張して、退職することが決まりました。普段、私は過度の仕事を渡され、無理だといっても応じてもらえませんでした。(上司は定時にさっさと帰る) 退職する2日前、メモを渡され、私が退職した後、業務がスムーズにいけば、退職金がでる(減額の可能性もあり)と書かれていました。私の受け持っていた業務は半端な量ではなく、それでいて上司は、私の仕事を把握すらしていませんでした。(私に仕事を押し付けていた。残業代はでない)次の人と上司に引き継ぎはしたものの、上司が元々をわかってないのならうまくいくはずがありません。業務がスムーズにいかないのを、私だけのせいにして、退職金をださないなんて許せません。散々こきつかわれてきたんです。しかもこれだけではなくて、私は職業訓練校の試験がすぐひかえており、早々に雇用保険の手続きをしなくてはなりません。それは、前々から上司に伝えてあり、離職票を間に合うようにすると上司が言っていたのに、今頃になって、間に合わないと聞き苦しい理由で一点張り。在職中、私がその手続きを担当していたので、あきらかに上司の嫌がらせだと解りました。私は、生活の糧を得る場所を失ったうえ、またその先のことでも嫌がらせを受け、それでなくてもボロボロだったのに、さらにひどくなって夜も眠れなくなってしまいました。くやしくてたまりません。泣き寝入りは嫌です。何かよい方法があれば教えてください。 ちなみに、その上司と社長は一心同体といったかんじで、社長に言っても無駄100%です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 お住まいお近くの労働基準監督署にご相談下さい。 サービス残業代も支給させてくれるかもしれません。 退職金は退職金規定により支払いがなされますので今の状況だとそんな規定無いだの言われそうですね。この辺りを取っても労基署通した方がいいと思いますけど。
その他の回答 (1)
- ody5
- ベストアンサー率17% (7/41)
こんにちは。No.1の方が既にアドバイスされていると思いますが、参考までに、下記のHPをお知らせしておきます。 何かのヒントに役立てばよいのですが。。。
お礼
ご回答有難うございました。
お礼
上に文章をいれてしまいました。すみません。
補足
ご回答有難うございました。