- ベストアンサー
教えてください!
源氏物語の桐壺についてなんですが、テストの試験範囲になっていて、全く分かりませんどうやって勉強すれば良いのか分からないので教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の方が既に書き込まれているように 古文の単語の意味と文法を理解・把握する事が肝要です。 桐壺に関する文法では、やはり敬語が重要になってきますね。謙譲語なのか尊敬語なのか、誰に対して使われているのかが問われると思います。 あとは、どの文も現代語訳できるようにしておいた方が良いと思います。 下記のURLは「らくらく古典文法」というサイトの中の「桐壺」にテーマを絞ったページです。 動詞(敬語)・助動詞のテストや現代語訳、注釈が載っていますので、試験対策として有効だと思います。 (尚、らくらく古典文法トップページは http://homepage3.nifty.com/bunpou/ です)
その他の回答 (3)
- perihuereia
- ベストアンサー率37% (3/8)
こんにちは。 桐壺のどこまでが範囲か知りませんが、やるべきこととしては、 冒頭部を覚える。(有名なので) 敬語の種類や、対象に気をつける。 主語や、単語の確認。 といったところでしょうか。頑張ってください。
お礼
やっぱり単語を覚えないと意味が無いですよね・・・。簡単に覚えられなくて。良い方法があったら教えてくださいね。ありがとうございました。
- 1fan9
- ベストアンサー率33% (209/622)
桐壺の場面の品詞分解と現代語訳と解説の入った本を書店で買うか図書館で借りるかするという方法があります。 書店にならたいていあります。 後は自分のノートを参考にするのみです。 (一時しのぎにはなりますが、決して良い方法だとは思いません。経験談。) こんなサイトもありました。↓
お礼
やはり自分の書いたノートでやった方が良いのですね。 お答えありがとうございました
- kei-pingu
- ベストアンサー率0% (0/4)
まずは、古単語をしっかりおさえてみてはどうでしょう? あとは、やはり文法が重要だと思います。 恐らく学校の学年末テスト対策でしょうから時間に余裕がないと思いますが、源氏物語は受験でも度々出題されるので時間があるときに漫画(「あさきゆめみし」がいいと思います)でもかまいませんから読んでストーリーを知っておくといいと思います。
お礼
そういえば学校の先生も漫画を薦めてたような気がします。今からでも買いに行って来ます。ありがとうございました。
お礼
試験に出てくれる事だけを祈ってやっています。本当にありがとうございました