• 締切済み

突然ネットに接続できなくなりました

ネットをしていたら突然繋がらなくなりました。メールも取れません。 再起動してIPCONFIGで確認したら connection-spesiic DNS suffixの欄が空白になっています。IPも:169.254.212.88 となっています。 イベントビューワーで確認したら 「ネットワークカードがネットワークカードに対するIPパラメータを自動的に構成できませでした。指定されたサービスプロバイダの読み込みまたは初期化を行うことができませんでした」 と表示されています。 LANボードやLANケーブルを変更してみたのですが同様の結果でした。 ケーブルインターネットを利用しています。 モデム→ルーター→PCの状態です。 ウィルスセキュリティ2005を入れてます。 ルータがおかしくなったのかと思い、別のPCをLANケーブルでこのルータに繋いで確認したら接続できていました。 このPCのみ接続できません。何が原因なんでしょうか?? 長々と申し訳ございませんが どうぞ宜しくお願い致します。

みんなの回答

• kuma-ku
回答No.2

こんにちは アドレスが[169.~]で始まる状況は、IP アドレスがルータから付与されていない状態です。 ブロードバンドルータを使用している環境では、PC が起動する際に、IP が取得できなくなる場合がたまにあります。 しかし、通信途中に切れて再取得できない点が気になります。 もし可能であれば、そのPC のネットワークの設定で、IP アドレスを固定で割り当てて見てください。 もし、それでも通信が途切れた時には、ゲートウェイのアドレスにPing してみてください。 例)ケートウェイのアドレスが[192.168.1.1]の場合   ping 192.168.1.1 Reply from と応答があれば、ルータまでの通信はできています。 それ以外のメッセージであれば、ルータまで通信ができていないので、 ・LAN カードの問題 ・LAN ケーブルの問題 ・ルータの接続ポートの問題 が考えられます。

scanch
質問者

お礼

インストールしていた「ウィルスセキュリティ2005」をアンインストールしたら接続できるようになりました。 接続という意味では解決したのですがこの先どうしたものか悩んでおります。 貴重なご回答ありがとうございました。

• hoihence
回答No.1

「スタート」→「ヘルプとサポート」→「ネットワークとWEB」・・・と辿って、「ネットワークの診断」を使えば何かわかるかもしれないです。

scanch
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「ネットワークの診断」で表示されて結果の何を確認すればよろしいのでしょうか。 すいません。よくわからなくて。