- ベストアンサー
インターネット接続の共有においてクライアントコンピュータがインターネットに接続できません。原因と対処法は?
2台のパソコンをインターネットに接続したいです。1台(ホスト:PC-A)は既にインターネットに接続することができます。 もう1台(クライアント:PC-B)を、PC-Aを中継してネットに繋ぎたいです。 PC-Bからルータまでのpingは通るのに、インターネットに接続することができません。何故でしょうか? ゲートウェイの設定に自信がありませんのでipconfigの結果を掲載しておきます。 [PC-A] ※WANがPC-Aとルータ、LANがPC-AとPC-Bのネットワークです。 Ethernet adapter LAN: Connection-specific DNS Suffix . : IP Address. . . . . . . . . . . . : 192.168.0.1 Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0 Default Gateway . . . . . . . . . : Ethernet adapter WAN: Connection-specific DNS Suffix . : IP Address. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.2 Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0 Default Gateway . . . . . . . . . : 192.168.1.1 [PC-B] Ethernet adapter ローカルエリア接続: Connection-specific DNS Suffix . : IP Address. . . . . . . . . . . . : 192.168.0.2 Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0 Default Gateway . . . . . . . . . : 原因やその対処法、また、少しでもその解決へと導く可能性などに心当たりのある方、ぜひ教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ルータが設置されている様ですので、PC-Bをルータに接続するのが正道です どうしても今の形態でということならば PC-BのデフォルトゲートウェイとDNS設定がポイントです デフォルトゲートウェイに192.168.0.1を設定 ping url でurlがIPアドレスに変換されればDNSはOK、変換されなければ、DNS設定に不備 ルータの先のIPアドレスにpingを行い、正常応答があれば、ゲートウェイ設定はOK、NGならば、相手がICMPエコー拒否かゲートウェイ設定不備 場合によっては、ルータに192.168.0.0/24のルート情報を登録する必要があるかも知れません
その他の回答 (1)
- necomimi
- ベストアンサー率41% (633/1540)
ipconfigだけを見ると問題ないように思うのですが PC-BのIPの取得は「自動取得」で行ってますか? また、PC-Aを起動後にPC-Bを起動してますか? 手動でIP設定すると繋がったり、繋がらなかったりするので… ※インターネットの共有接続は便利なんですが 手動で何かやろうとすると何かと問題が起こりがちですね
補足
回答ありがとうございます<(_ _)> >PC-BのIPの取得は「自動取得」で行ってますか? PC-BのIPの取得は手動で設定してます…。 >PC-Aを起動後にPC-Bを起動してますか? Yes. あと、書き忘れていましたが、念のため追記します。 OSはWindows XP Pro SP2です。
お礼
回答ありがとうございました!おかげさまで解決しました!! >ping url でurlがIPアドレスに変換されればDNSはOK、変換されなければ、DNS設定に不備 ping google.co.jpではダメでしたが…、GoogleのIPアドレス ping 216.239.59.104 だと通ったことからご指摘どおりDNS設定に不備があるようで、実はDNSのアドレスは関係ないと思い設定しておりませんでした。 最初設定の仕方が分かりませんでしたが、優先DNSサーバーに(直感で)ルータのアドレス(192.168.1.1)を設定したところ、あっけなくインターネットにつなぐことが出来ました。 誠にありがとうございました<(_ _)>