- ベストアンサー
電源が突然切れて困っています。
最近たまに何の前触れもなく PCの電源が落ちるようになりました。 特にハードディスクのダメージが心配です。 使用している機種は 東芝のdynabook AX1/424CMCという機種です。 本体にバッテリーが内蔵されているので 停電などではないはずです。 どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#77343
回答No.1
ハードウェア上の問題であれば回路(ケーブルを含めた)の接触不良が考えられます。(AC電源を用いずに、バッテリーのみで御使用ならば、バッテリーの劣化ということが考えられますが、質問からはACを用いた上でと読めますね) ソフトウェアの問題だとすると、電源管理に関するプログラムが破損するなり、何かとバッティングするなりして駄目になっているのかもしれません。 ソフトの問題であれば、Windowsの修復か上書きインストールをして直る場合があります。ハードだとすると修理に出すしかないですね。 もしかするとリコール品の可能性等もありますので、メーカーに問い合わせてみた方がいいと思います。
その他の回答 (1)
- koohshima2002
- ベストアンサー率5% (2/36)
回答No.2
うちのノートも前同じ現象が起きていました。 修理に出したところ、CPUファンにほこりがたまって熱で落ちていたそうです。 展示品で、買ってすぐでしたので、修理は無料でし。た(富士通です)