- 締切済み
Vistaのバッテリ残量表示について
PCは東芝dynabook AX55Aです。 バッテリで動かしながら画面に集中していると、バッテリが少なくなっているのに気づかず、よく電源を落としてしまいます。 一応LEDの点灯表示もありますが、上記のように集中しているときは見ていないので役に立ちません。 XPでは「バッテリ残量低下」と画面上に出てくれたので、電源落とすなんてことはそもそもあまりなかったのですが、Vistaでは画面上には出てくれないのですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- woomanbo
- ベストアンサー率100% (4/4)
お礼メッセージありがとうございます。 確かにVistaは音量は小さいと思います。 ただメディアプレーヤとかは普通だし。 ソフトによってバラツキがあるので、音量上げてるとびっくりするときもあります。 ソフトによって音量も個別設定ができるらしいんですけど・・・。 いまいちまだ使い方を理解できてません。 なのでバッテリー音だけ違う曲に変更しました。 バッテリー音の曲そのものがどうやら小さいようです。 ちなみにモビリティセンターは「コントロールパネル」を開き左側のウインドウにある「クラシック表示」にすると分かりやすいですよ。 XPに使い慣れてますからね(^^;)
- woomanbo
あっ、バッテリー切れの音は出てるようです(^^ゞ いつも音量を下げているので聞こえなかっただけのようです。 かなり上げないとこれは聞こえないようですよ。 「コントロールパネル」「ハードウェアとサウンド」「サウンド」で音も変更できるようです。
お礼
再度ありがとうございます。 Vistaにしてから音量面でもかなり悩んでおります。 音、小さくないですか? MAXまで上げているのですが…。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
「プレゼンテーション設定」というメニューでバッテリー残量低下などのシステムからの通知を無効にする設定にしていませんか? 「Vista搭載ノートはスタンバイから2秒で復帰」参考URL
補足
プレゼンテーション設定、というのがわからなかったので、検索して調べてみました。 Windowsモビリティ センターにあると出ていたのですが、うちのPCにそういうメニューが見当たりません。 自分が何か勘違いしているのでしょうか…。
- woomanbo
スタートボタンのあるタスクバーの空白のところで「右クリック」 「プロパティ」を選択 「通知領域」に「電源」がありますのチェックして下さい。 画面の右下にバッテリ容量の表示がでますよ。 でもこれが出てても僕の場合はよく見落としますがね(^^ゞ 少ない時に音が出るといいんですけどね~。
お礼
ご回答ありがとうございます。 さっそくやってみました…が、 >「通知領域」に「電源」がありますのチェックして下さい。 >画面の右下にバッテリ容量の表示がでますよ。 チェックはしており、電池のマークも出ています。 すみません、説明不足でした。 自分が訊いていたのは 「バッテリが残りわずかになったときに、『今すぐ電源プラグを入れるかバッテリを交換してください』 といったようなメッセージが画面上に出てこないか」ということでした。 XPではこれが出てたので。
お礼
再三のご回答ありがとうございました。 音量についてもVistaはいろいろあるようですね。 とりあえず、バッテリについては電池のマークのアイコンを注意して見ていきたいと思います。 その上で必要ならばバッテリ表示のフリーソフトなど探したいと思います。 どうもありがとうございました。