- ベストアンサー
お店のディスプレイ
来月から海外へ行くので、日本の町並みや雰囲気を写真に取って持って行って向こうで日本の紹介をしたいと思っています。 日本ぽい物を探していたら、呉服屋さんのディスプレイにある着物がとても素敵だったので是非写真に取らせてもらいたく、お願いしてみようと思っているんですが、何も買わないのにそんな事お願いするのって失礼でしょうか? また、お店の商品を勝手に撮った場合、著作権の様にに何か問題になることってあるんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別に、何も買わなくても、写真くらいは撮らせてもらえると思いますよ。 もちろん、お店の人しだいだとは思いますけど。 著作権等に関しては、詳しくないのでお答えできないのですが、写真の用途が「営利目的」でないのであれば、問題ないのではないかと感じます。
その他の回答 (1)
- y-k-m
- ベストアンサー率36% (366/1007)
回答No.2
同業者なんかが情報収集するのはいやがるので、黙って撮っていると文句を言われるかも。 事情を話せば、撮らせてくれると思いますよ。
質問者
お礼
そうですね!確かに同業者かと思われそうです。 そうならない様、きちんとお願いしたいと思います。アドバイスありがとうございます。
お礼
確かに、お店の人次第ですね。 営利目的でないのを強調してお願いしてみようと思います。 アドバイスありがとうございました!