• 締切済み

ブログの写真について

質問させていただきます。 趣味で、お気に入りのインテリアや雑貨などを紹介するブログを立ち上げようと思っているのですが、 その際に、ネットショップの商品写真を、勝手にブログに掲載することは著作権侵害など、違法になるのでしょうか。 またお店やメーカーに連絡して許可を取る必要があるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• mat983
回答No.2

確実に著作権侵害なので、厳密に言えば断りをいれるのが安全です。 その都度ではなく、1度許可をいただければ、今後もそのサイトで紹介する商品を使う場合は、メールで報告のカタチでお願いしてはいかがですか。

tomtom2010
質問者

お礼

丁寧なご回答をいただきましてありがとうございます。仰るとおり、まずは1度、許可をいただくためにショップなどにご連絡させていただき、許可をいただくことができれば、その後はメールで報告させていただきたいと思います。大変参考になりました。本当にありがとうございました。

• MOMON12345
回答No.1

他人の写真を勝手に使うことは出来ません。 許可を取った上で、それを明記して転用するようにしてください。

tomtom2010
質問者

お礼

ご回答をいただきましてありがとうございます。 ぜひ許可をいただいてから、掲載するようにしたいと思います。 ありがとうございました。