• ベストアンサー

心の傷

こんばんは。自分は31歳男です。 前の恋愛からもう2年と数ヶ月が経ちました。でも中々傷が消えません。。 その子とは4年近く付き合って、口頭ですが結婚など将来のことも話し合っていました。その子は仕事をやめて出版系の仕事を目指し勉強していて自分も多方面から応援していたのですが転職に成功した途端、見事に裏切られてしまったんです。転職してからの向こうの言動は下記のように ひどいものでした。 ・「今は夢の仕事に頑張っているので察しろ(連絡をしないことを問うと)」 ・「子供扱いするな」 ・「結婚のことは揉めるとわかってたから黙殺するつもりだった」 ・「もう別に別れてもいいよ(笑いながら)」 ・「あなたは負担でしかない」 etc ※当時向こうは25歳 それでも耐えて向こうの父親の誕生日会に一緒に出席したのですがその1週間後に一方的に電話で「もう無理」と切り捨てられてしまいました。 何故中々傷が消えないかというと、その後の自分の恋愛がうまくいっていないことが原因かもしれません。先日も仕事場で好きになった子がいたんですが彼氏がいるらしくガッカリして落ち込んでいます。。ガッカリすると上記の記憶がよみがえりよけい辛くなるのです。 一度専門家にカウンセリングをして頂いた方が良いでしょうか?。同じように辛い経験から乗り越えられた方々のお話も是非聞いてみたいです。なんか愚痴っぽくなり申し訳ありませんがよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • focus
回答No.7

46才男性です。 手前味噌かもしれませんが、私には手にと様に分かるような気がしますので、経験から助言したくなりました。 ふつうなら次ぎの恋が忘れさせてくれるはずですが、なかなかそうはいかない・・・。 理由は二つあると思います。 いとつは彼女があなたの潜在的なウィークポイントを突く存在であったこと・・・・つまり弱みを知っった上で暖めてくれる相手とでも申しましょうか、あなたの自尊心は彼女によって保たれていた/平穏を感じることができた・・・・・のではないでしょうか? あくまでも想像ですが。 もしそうだとすると、別れの喪失感だけではなくアイデンティティの欠如からくる自己喪失の痛手は大きいと思います。 二つ目は、そういう相手から優しい別れではなく完全決別を突きつけられた事だと思います。 つまり人格までも否定されたという事です。 実は私、かなり似た経験があります。 去っていった彼女の呪縛に、いつになったら解放されるんだ!と長く辛い陰鬱な日々を過ごしました。 新しい恋なんか何の役にも立ちませんでした。 それから立ち直るのに数年を要したのです。 立ち直れた理由は、時が癒してくれた事、そして時間の経過と共に、彼女、そして自分の状況(心理的な)が少しは客観視できるようになり、上記の事実に気づき、認める事ができたのです。 そして、それから時はさらに経過して・・・・ 彼女を完全に客観視できるようになって、今更ながら築いたことは、 「ひどい女・・・人間としてね・・・だったと。」 あなたは優しい人、それ故に弱い面を併せ持った方だと思います。 仮にも一時は愛しあい、そして助け合った相手に対してこのような別れのしかたってありますか? それに深く傷つけられた自分をあなたは理解していますか? 難しいのは分かりますが、できるだけ彼女、そして彼女の行為を客観視し、理解して、自分の心のダメージをケアしてください。 「あなたは悪くない、優しいひとです。 だから傷つけられても相手を攻めることができなくなっている」 アドバイスになれば良いのですが。 頑張ってくださいね、応援しています。

noname#11404
質問者

お礼

大変ご丁寧なアドバイスありがとうございました。 >>このような別れのしかたってありますか? 最後にこのようになるまではお互い仲良くやれていたので 余計に先述のような言動は信じられませんでした。 あの人にとって自分は「すがれる存在」「包んでくれる存在」でしたなかったかもしれません。 つまり転職で新しい道が開けた今、すがる必要もなくなったんですよね。。 言動以外にも仮にも結婚の話を持ち出したのも向こうでしたし、トータルで自分都合のわがままに付き合わされたことの傷が深いような気がします。 知人からは1年ぐらいは消えないと聞きましたがもう2年以上経ちますので本当にダメかと思いましたがなんとか時間をかけて頑張りたいと思います。

その他の回答 (6)

回答No.6

例えば10針縫う怪我をしたとします。いつかは傷もふさがりますが、それまでは触ると痛いですよね。 だから、なるべく触らないようにそっとしますよね。  心の傷が痛いのは、自分で痛いところをつついているからです。 そっとしておけばやがて傷のふさがる日が来ます。  恋愛がうまくいっていない? 今はまだ運命の人に出会っていないだけです。 楽しみですね、出会える日が来るのが。

noname#11350
noname#11350
回答No.5

愛する人からの突然の裏切りや、冷ややかな言葉、そして失恋…。 それはtahakodaさんが彼女を愛する気持ちが強ければ強いほど きっと心に大きな傷を残してしまったことだろうとお察しします(v_v) 傷を受けた心は、簡単に癒されるものでもないですよね。。 でも、きっと新しい出会いや新しい恋人によって、その傷口は塞がれて行くと思いますよ^^ 私が個人的に思ったのは… 長期間の付き合いでありながらも、彼女がtahakodaさんに対して浴びせた言葉は とても冷たく、愛情なんて全く感じられない…ってことです。 いくら別れの時が来たとしても、相手の気持ちを考えてもう少し適切な言葉が無かったのか そんな気がしてなりません。  でも、 考え方によっては今回の別れはtahakodaさんに取ってはプラスになるかもしれないですよ♪ こんな殺伐とした世の中であっても、温かい心を持っている人は男女問わずまだまだ たくさん居ると思うんです。 tahakodaさんはまだ31歳(^^*) お若いですし、これから いろんな人との出会いも待ってると思いますよ☆ 今までの彼女より、もっと素敵な女性と恋愛して見返してやろう!みたいな気持ちに なれるといいですよね♪ きっとその時は「あんな事もあったな~」と、今のこの状態を 笑って思い出せる時が来ると思います^^ 私には離婚経験があるのですが、離婚直前と直後はやはりカナリ落ち込みました。 街を歩くカップルや夫婦、公園で遊ぶ幸せそうな家族… 何を見ても辛く悲しい日々が 何年も続いたものです。 悲観的になったり、人を妬んでみたり…。 でも、どこに出会いが待っているかわかりません(^-^) 今は、「離婚は正解だった」と 思えるほど、新しい主人との生活が幸せな毎日です。 離婚したからこそこの人に巡りあえた…と思うと、あの辛かった日々はどこへやら…(笑) tahakodaさんもいつかそんな風に思える日がきっと来ます♪絶対に…^^ 辛い時は布団の中で泣くのも良いし、愚痴をこぼすのも良いし、とにかく心に溜め込まない ことが何より大切なことですよ☆ この場にもたくさんのtahakodaさんの味方が居ますし^^ 「笑う角には福来たる」… イッパイ泣いて悲しさを洗い流した後は、笑いましょ♪ この言葉の通り、暗い顔してても良い事はなかなか無いけれど、笑っていれば 人間必ず良い事があるものです^^ そう信じて… 新しい恋が見つかることを祈ってます☆

noname#11404
質問者

お礼

大変ご丁寧なアドバイスありがとうございました。 >>相手の気持ちを考えてもう少し適切な言葉が無かったのか 最後にこのようになるまではお互い仲良くやれていたので 余計に先述のような言動は信じられませんでした。 あの人にとって自分は「すがれる存在」「包んでくれる存在」でしたなかったかもしれません。 つまり転職で新しい道が開けた今、すがる必要もなくなったんですよね。。 言動以外にも仮にも結婚の話を持ち出したのも向こうでしたし、トータルで自分都合のわがままに付き合わされたことの傷が深いような気がします。 知人からは1年ぐらいは消えないと聞きましたがもう2年以上経ちますので本当にダメかと思いました。suzukaのお話と同じで他人の恋愛とか観るのも辛いですし週末とかあまり外に出なくなりました。 なんとか時間をかけて頑張りたいと思います。

• Doritaro
回答No.4

昔の失恋から立ち直るには、新しい恋愛をするしかありません。 質問の内容からだけだと、「悪い女」に当たったとしか言えません。辛いでしょうが、「過去のこと」、「運が悪かった」と考え直して、早く気持ちの入れ替えをするのがいいでしょう。自分はカウンセリングは受けたことはありませんが、それが気持ちの入れ替えの手助けになるなら、それも結構かと思います。 どうやって新しい恋愛をするかは、貴方にしか分からないことです。これに関して、もっと経験豊富な方から聞くのもいいかも知れませんね。 とにかく、早く水に流すことに努めてください。頑張って。

• kamebou
回答No.3

tahakodaさんがおっしゃるとおり、次の恋愛がうまくいけば、次第に傷が癒えていくと思います。私は22歳の頃、4年間付き合って、両親に反対されていたので、かけおち状態にまでなっていた彼氏に振られて、2年間は立ち直れず、誰をスキになる事もできず、二人で一緒に聴いていた曲が街中で流れているのを聴いただけで、ボロボロ涙がこぼれたりの状態でした、その後ようやく好きになった人にがいたんですが、うまくいかず、もっと、いろんな人に出会おうと思って行動範囲や趣味を広げました。ようやく4年後に今の彼氏と出会えました。それでも、しばらくは心の中で前の彼氏と比較してしまって苦しんでいました。今は、大失恋の彼の事は良い思い出になっています。 ただ、以前の傷がかなりこたえていて、今の彼氏とも、またあの時のような別れが来るのかもしれないと、ふと思ってしまう事があります。tahakodaさん、とっても辛いでしょうが、いつかは辛さも思い出に変わります。tahakodaさんに良い出会いがありますことをPCの前で祈っています。

回答No.2

19の小娘ですが失礼いたします。 私は以前、似たような経験をしました。 彼わひとまわりほど上で、遠距離だったので、会った回数にするととても少ないのですが。。 私の場合、進路で忙しく、彼と結婚の話までして、 彼の地元にいくことも約束していました。 が、彼が病気でもうわずかしか生活できないと知り 私の態度わ急変しました。 似たような経験というのは、takohadaさんの彼女のような態度をとったのです。 引越し1ヶ月ほど前になり、私は別れを告げました。 彼がもう長くないことを知って、逃げ出した私ですが 彼と別れるのが簡単でわありませんでした。 ひどいことを言った私ですが、私なりに悩んで、考えて、そしてとても辛かったんです。 結局自分の幸せを優先させてしまい、裏切る形になってしまったかもしれませんが、 彼女も彼女なりに辛かったり悩んだりしたと思います。 わたしの場合は、カウンセリングを受けました。 やっぱり気持ちは楽になるものですよ。 すごく長文で失礼しました;;

• moihr7tr5
回答No.1

30代男性です。 確かに失恋は辛いものです。ですから一人の心の中で片付けるのには 重すぎると思います。彼女の事が好きであったらあったほどに… そういう時はとにかく人に話す事です。それこそカウンセリングの先生でも 構いませんし、身近な友達でもいいと思います。愚痴っていいんですよ。 お酒飲んで元彼女の悪口やら散々ぶちまけて!泣いたっていいじゃない! 男だってそりゃあ、辛くって愚痴りたくなる時もありますって! そして、新しい彼女でも出来れば立ち直れますよ! あまり悲観的にならずに、こういう時は楽観的にいきましょう。