• ベストアンサー

「過去の一度のあやまちについて・・・」質問した者です。

http://security.okweb.jp/kotaeru.php3?q=1232812で質問させていただき、たくさんのご回答をいただきました。ありがとうございました。 今、友人からメールがきました。彼女は彼に事実を打ち明けることにしたようです。しかし、それをいつ打ち明けるか、を悩んでいるようです。彼から返事をもらう前に言うべきか、返事をもらってからにした方がいいのか・・・ということです。 彼からの返事はOKかは、まだ分かりません。 過去の事実を話した上でOKかNOかを彼に考えてもらうべきなのか。 でも、もしかしたら彼の返事はNOかもしれない、NOだった場合のことを考えると、過去の事実を前もって話して、あえて彼を傷つける必要はないのではないか・・・と。 とりあえず彼の返事を待ってから、言う・言わないを決めた方がいいと思われますか?先に言うべきだと思われますか?ご意見を聞かせてください。 彼女にはまだメールの返信はしていません。こちらでのご意見を参考にさせていただいてから、と思いましたので・・・。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kit-hotta
回答No.3

こんばんは。 前回のご質問から引き続き・・・ですか(汗) やっぱり他の回答者様もおっしゃるように先に言うべきです。 たとえ、先に言ってダメになっても、どんな返答が来るか分からなくても、 いくら自分に取ってマイナスになる事でも先に言うべきです。 なんで先に言った方がいいのか、ですが、 やっぱり付き合ってから言うとややこしくなるかもしれないからです。 今ならまだ付き合っていない段階で、告白はしたものの良い友達関係じゃないですか? そっちの方が相手に取って判断しやすいと言うか、冷静に受け止めれると思うからです。 で、それも踏まえて考えてほしい、と。 メールとかではなく、直接会って・・・と言うのは言わなくても分かってますよね。 また、相手に考える余地を与えるだけ相手に取ってはダメージ少ないでしょうし。 付き合ってからとなると、後にも引けない、前にも進めない、 どうすりゃいいんだ、となると思います。 そして、決して許してもらおうと思わない事です。 許される事で無いのは十分ご承知でしょうが、彼がOKと言っても、 決して浮気した時の後悔・後の苦しみを忘れてはダメです。 それが彼へのせめてもの償いですから。 ほんとに上手くいくと良いんですけどね・・・ 全ては彼次第、寛容な心で受け止めていただきたいです。

TUMUGIYA
質問者

お礼

私もそう思います。寛容な心の彼だといいのですが・・・。

その他の回答 (4)

回答No.5

こんばんは。前回も回答させて頂いた者です。答えから先に言いますと、絶対に先に言うべきだと思います。 後から言っては意味がありません。正直それは卑怯だと思います。フラれてもいいから、返事を貰う前にこの事だけは伝えたかったという誠意が無くては、それこそ彼女のエゴだと受け取られても仕方ありません。彼にしてみれば「本当に反省してるのか?」と疑ってしまいますよ。 万一、付き合うことになったとしても、そもそも彼氏も現在付き合っている女性と別れて、お友達と付き合おうとしているわけですよね?彼としてもそれなりに考えた上で答えを出すのかも知れません(元々現在の女性とは上手くいってはいないということでしたのでそこまで考えてないかも知れませんが)。それなのに後になってから、実は浮気してたのでは、彼の立場上、それこそ裏切られたような気分になるのではないでしょうか? 彼が傷つくかという件ですが、前もって言ってNOより、YESになって後で言う方が何倍も傷つきます。 言うなら、彼氏がその女性と別れる前に言うべきです。OKもらってから言うなんて許される行為では無いと思います。

TUMUGIYA
質問者

お礼

やっぱり、そうですよね。私も同じ意見です。皆さん同じご意見をいただいたので安心しました。 ありがとうございました。

• kit-hotta
回答No.4

ほんとに度々失礼します。#3です。 あのー少し聞きづらいのですが、 TUMUGIYAさん鬱病大丈夫ですか? 前回のご質問から見ていますが、ご友人の恋愛云々より、 ご自分の心身にも気を使われた方が良いと思います。 今後、ご友人の恋愛に進展があると思います。 どう転ぶか分からない上、万が一後退してしまった場合を考えると、 今のTUMUGIYAさんには荷が重過ぎるんじゃないかなぁと思います。 と言うか今の時点でも重いのではないかなぁと思います。 大切なご友人かもしれませんが、あまり深入りしすぎると 万が一の事があれば不安定になるかもしれませんし、 ご友人に「少し自分で判断してみては?」 みたいな風に言ってみてはどうでしょうか。 何と言ってもTUMUGIYAさんご本人の話ではなく、 TUMUGIYAさんのご友人の話なので、少し気になりました。 だからここ使ってんだよ!と言われればそれまでですが・・・ 大変な時に大変な事って不思議と重なりやすいので、 どこかで息抜きされた方が良いと思います。 お節介な上、全然ご質問に沿ってなくてすみませんでした。

TUMUGIYA
質問者

お礼

はい、病状は少しずつですが回復してきてる、と思います。今はのんびり構えているので、心は穏やかですよ。 私の性格で、ついつい人の悩みなどに入り込み過ぎてしまうところがあるので、それで自分の心身を崩さないように、と今は心がけています。なので、ここで質問させていただきました。 ご心配いただき、ありがとうございます。m(_ _)m

• ashanty1
回答No.2

NO1さんの意見と同じです。 浮気したことを告白するなら、やり直せる可能性はゼロに近いということも伝えた方がいいと思います。

TUMUGIYA
質問者

お礼

そうですね、言うことを決心したのであれば、それなりの覚悟の上だと思います。私も同意見だったので安心しました。ありがとうございます。

• kanta610
回答No.1

打ち明けることにしたのなら、前もって言うべきに決まってます。この事実があるかないかで、彼の返事が変わるかもしれないんですよ。 彼の返事がOKだったとして、その後で過去の浮気の話をしたら、僕だったら試されてるような、都合の良い事言われているような、そんな気になります。 自分のことをさらけ出す覚悟をしたのなら、無条件で話しないといけないと思います。

TUMUGIYA
質問者

お礼

実は私も同じ意見でした。ありがとうございます。