- ベストアンサー
学生の確定申告
去年2月から9月まで某大手家電専門店にてバイトしておりました。月収入平均55000円なので合計年収44万円ほどになります。しかし毎月所得税3000円ほどは引かれていましたので、合計24000円ほど引かれています。これって確定申告したらもどってきますよね?今、そのバイトの収入を証明できるのは通帳と給与明細だけです。もし、戻ってくるなら申請には何が必要ですか(書類等)?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
給与収入が年間44万円であれば、確定申告すれば全額が還付されます。 ただ、申告の際はいずれにしても源泉徴収票が必要ですので、給与を支払う会社には源泉徴収票を発行する義務がありますので、請求すればもらえるはず(もちろん本来は請求しなくてももらうべきもの)ですので、それを取り寄せてから、後は認め印、還付口座となる預金通帳を持参すれば確定申告できます。 なるべく早く行かれた方が混まなくて良いと思いますが、もし3/15近くになってしまうのであれば、還付申告は5年間申告可能ですので、3/15を過ぎて行かれた方が混んでいなくて良いとは思います。
その他の回答 (2)
1年間の年収が103万円(勤労学生の場合は130万円)までは所得税が課税されませんから、確定申告をすれば源泉税が全額還付されます。 確定申告には、源泉徴収票と、還付金を振込んでもらう銀行口座の通帳を持参します。 なお、税務署が遠い場合、お住まいの市役所でもかくて申告期間中は受け付けていますから、電話で確認してから行きましょう。 更に、このように還付になる場合は、確定申告の期間後でも、5年間まで申告が出来ますから、確定申告期間後の3月16日以降に、税務署へ行くと空いていますから待ち時間がありません。
- odiel
- ベストアンサー率7% (3/40)
まずバイトをしていたお店に行くか連絡をして源泉徴収票をもらってください。一月の末には誰にどれだけの給料を支払ったかという申告を会社側はしなくてはいけませんから必ずあるはずです。 源泉徴収票と印鑑を持って税務署で税金の還付申告をしてください。相談コーナーとかもありますので親切に教えていただけるはずです。 ただ3月15日に近づけば近づくと申告する方などが増えてくるので待ち時間も増えますし早いうちに申告に行かれることをお勧めいたします