• 締切済み

会社に勧誘っぽい電話

どこで情報が漏れたのかわかりませんが、金曜日と今日、会社に勧誘っぽい電話が私宛にかかってきました。内容は個人名だけを名乗り友達っぽく接してくるそうです。(電話にでた人からの報告) もちろん友達が実際に会社に掛けてくるはずもないですし、取引先の人なら会社名を言ってくれると思いますし・・・。 私の場合、20代で未婚ですのでよくあるジュエリー関係もしくは先物取引かと思うのですが、いちいち会社に掛けられると職場の人からも変な目でみられそうですし、本当に迷惑しています。 こういう場合、なにか対処法(法的にも)はあるのでしょうか?? 私の場合、業種が営業ですので1日中会社にも入れませんので電話に出れる時間が限られてしまってます。

みんなの回答

• 512mb
回答No.6

うちの会社にも時々そういう電話が掛かります そういう電話の特徴は 難しい名字の人の名前を間違えて読んだりするので知り合いではなく、 何かの名簿を見ているだけらしいのがわかる 相手の名前、会社名等を聞くと、ただ名前だけを言うか、会社名を略称にして (日本放送協会をNHKと言うみたいにアルファベット3文字とか) はっきり言わない。 本人に掛けさせますので連絡先を・・・と言うとまた掛けると言って言わない 電話の向こうで大勢が電話を掛けている雰囲気(コールセンターか何か) だったりする時もある などなど・・・で、本人と代わるとマンションとか石油とか法律の通信教育 とかの宣伝をだらだらと話し始めます 心当たりがなかったら「ない」でいいと思いますよ 今度かかったら「本人に掛けさせますので連絡先とお名前を」 と聞いて貰ってください。きっとうやむやにすると思います。 本当によくある事(年に数回)なので、気にしないで大丈夫ですよー

noname#12719
noname#12719
回答No.5

規制が厳しくなっても、情報が漏れて悪用(?)されることを100%防ぐことは無理のようですね。  ご質問者様の場合、何か具体的な迷惑は被っておられますか? 法的に対処するということは、その具体的なことが法に触れる場合、対処できるということになります。よっぽどの重罪でない限り、こちらの手間の割りに相手のダメージは少ないことがほとんどで、日本という国は本当に法治国家なのかと思わせられることが多々あります。  さて前置きはこれぐらいにして………。  あなたが営業職で外に出られているということなので、上司から以下のような電話応対の徹底を指示していただいたらいかがですか?  1.個人的な用件は一切取り次がない   ※家族や緊急を要する電話は別です  2.会社業務なら相手の用件を正しくメモに残す(当然ですよね!)  1は、相手の話をよく聞いて(会社名、氏名、用件など)、個人的な用件と判断できれば「申し訳ありませんが、私的な電話の取次ぎは出来かねます」と応対すれば良いことです。仮に、携帯や自宅の電話番号、住所など聞かれるようなことがあっても、プライベートなことはお答えできませんと言ってもらえば良いのです。取り次ぎに迷うような電話には、「本人から折り返し電話をさせます」と対応してもらった良いのです。  本来、会社の電話は業務に必要なのであって、それ以外の目的に使用されるのは??です。公私混同の区別をハッキリすればこんな問題は起こらないのです。ほとんどの人が携帯電話を持っている昨今、このことを厳格に対処しても大きな問題は起こらないと思います。又、会社にとって私用電話のロスタイムを防ぐことはメリットがあるはずで、上司も協力してくれると思います。

回答No.4

変に小細工をするよりも、正々堂々と相手の住所、名称を 聞いてから「この電話は業務用なので、これ以上あなたと お話はできません。もうかけてこないで下さい。」と言っ て、念のため手紙(できれば内容証明が望ましいのです が、簡易書留、配達証明でもよいかもしれません)で、 もう電話をかけてこないでくださいと駄目押しで主張すれ ば、よほどのところでなければ、かけてこなくなると思います。

回答No.3

「本来の目的を隠して誘う」は昨年の「特定商取引法」改正によってNGになりました。(いわゆるデート商法、プレゼント商法はダメです) 法的にはこれくらいでしか対抗できないですがこういう会社にはこんなこと言っても無理かもしれませんね。

回答No.2

私の職場にもよくかかってきます。大抵は、先物取引か「将来のためのマンション経営を…」といった類です。  対処法はありません。違法性もありません(異常なくらいかかってくることで業務を妨害されたりすれば話は別ですが)。とことん無視するだけです。会社の方から白い目で見られたら、「この種の電話は全国的に多発しているので…」と言って納得してもらうよりほか方法はないみたいです。

• Im_sick
回答No.1

そういう電話は結構あると思うので、お互い様で、他の方が適当にさばいてくれると思いますよ。何回かほっとくと、その内かかってこなくなります。 ちなみにうちの上司にしつこい勧誘があったときは、上司に海外に転勤してもらいましたw そう答えたら、やっぱりもうかかってきません♪