- 締切済み
ホーンの取り付け(voxy)について
トヨタのヴォクシーの純正ホーンを、BOSCH製のラリーストラーダに交換しようと思っています。お店に頼むと高くなるので、自分でやろうと思うのですが、何分初めてなのでよく分かりません。 先日ボンネットを開けてみたら、右側のすぐ手の届くところに二つ純正ホーンがついていました。家電製品のコンセントを抜き差しするような感じで、単純に純正ホーンを取りはずしてラリーストラーダをつけるというやり方でいいのでしょうか?取り付け場所を変えたり、配線を変えたりする必要はあるのでしょうか? voxyのホーンを変えている方や、詳しい方、アドバイスをよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- san-ji
- ベストアンサー率47% (1204/2510)
リレー不要ホーンなら基本的にはその手順でokです。 純正を外して付け替えるだけ。 >取り付け場所を変えたり、配線を変えたりする必要はあるのでしょうか? ホーンも含め 音は全て振動です。 なので他と干渉してると鳴る音がビビります。 社外ホーンの取り付けスペースがない時に場所を変えたり それに伴って配線の延長をする必要があるという事です。 VOXYだとグリル裏が狭いからホーンの大きさによっては多少の加工が必要ですね。 作業もグリルを外しておこなった方がラクですよ。 こちらが参考になるかと・・・ http://vnnnss.maxs.jp/yukisaki/customize-horn.htm
- 1ppo
- ベストアンサー率11% (95/859)
下記のHPでヴォクシー専門の掲示板が見られますよ。
お礼
ありがとうございます。早速ネットでホーンを購入しました。到着後に取り付けに挑戦してみたいと思います♪
そのやり方で大丈夫だと思いますが、間隔が小さい場合など付けられない場合があります。 その時は、ホームセンターなどでステーを購入して延長(ボルトナットで繋ぐ)するか、ホーンの真ん中のナットを外して付け替えるかです。 コードは1本が電源、1本がアースです。 アース線が必要なら、平型ぎぼしのついたコードを買って付ければ良いです。 リレーを付けると音色につやが出ますが、それほど気にすることもないと思います。 私の場合は、ホーンが1個なのに2個を付けなければならなかったので、リレーを入れました。 ショートには注意しましょう。バッテリーの-端子は外して作業しましょう。
お礼
ありがとうございます。早速ネットでホーンを購入しました。到着後に取り付けに挑戦してみたいと思います♪
- hiro551818
- ベストアンサー率28% (48/170)
こんばんは 基本的には純正ホーンを外して取り付けで大丈夫です。 リレーを噛ませれば尚良しなんですが。 (自分はリレーリレー付けていません) 確かTOYOTAは片方のホーンに2本の線があると思います。 もし純正ホーンについてる配線が1本なら取り付ける(社外)ホーンの片方のキボシはボディーに配線をつけなくてはなりません。 取り付ける前にバッテリーのターミナルは外して作業してください。ショートなどの危険があるので。
お礼
お礼