- ベストアンサー
エスティマ(ACR30)の純正ホーンを、BOSCHのラリーエボリューシ
エスティマ(ACR30)の純正ホーンを、BOSCHのラリーエボリューションに取替えようと思うのですが、純正ホーンの1つには配線2本を共噛ましにして、もう1つには1本の配線で取付けられています。 エボリューション側には各ホーンに2箇所の結線部(合計4箇所)があるのですが、この場合共噛ましにしている線をエボリューションの片方に結線し、1本の方をもう片方のホーンに結線して、空いてる結線部にはボディーアースをすればよいのでしょうか? 分かりにくい質問ですいません。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ノーマルはホーンの一個目から二個目に配線がジャンプしてるということですね。であれば質問者さんがおっしゃる通りでいいと思います。ただし、社外品は電流が大きくてノーマルのヒューズでは間に合わないこともあるので、できればリレーを1個かまして電源は別配線にしてやるといらぬトラブルが防げます。
その他の回答 (3)
- hiroki45
- ベストアンサー率41% (190/460)
基本的には その考え方で良いと思いますが 先の回答者様が記述していますように 純正に比べて 容量が大きいような感じです そのまま組みますと ヒューズが一発で 飛ぶ感じがします 純正回路にリレーを入れ BOSは 直結にした方が 確実でしょう エステマですと ホーン回路切れると ATのロック外れなくなるはずで http://dell-support.okwave.jp/kotaeru_reply.php3?q=6184477 此処を丹念に探すと 装着の事例出てきますので 検索してください
ホーンは、高音用と低音用の二つ それぞれにプラスとマイナスがあります。 端子の片方には、プラス側から来ている線を分岐して使用します。 もう片方は、共にアースとして、それぞれボディーのねじを利用して落とします。 社外ホーンの場合、電気の流量を喰いますし、分岐させた場合は、大きな音で鳴らない、音色が綺麗でないなどの障害が出る場合があります。 出来る事なら、ホーン用リレーキットを購入して組んでもらうと、良い感じで鳴らすことが出来ます。 リレーを組むと、音に艶が出ます。
きれいに付けるならお店でつけてもらう。 中には車検通らないのもあるから 気をつけてね、 あと、自分でやるならショートには気をつけて。 やったことないならお店でつけてもらうのを 薦めるけどね、
お礼
皆様、大変分かりやすい説明ありがとうございました。週末にでもがんばってトライしてみます。