• ベストアンサー

ゲームソフトのデータの移動

Cドライブがいっぱいになってきたので、外付けHDDを買って取り付けようと思っています。 できればCドライブにあるゲームソフトのデータを数本、そっくりそちらに移したいのですが、単純に移動させてもデータがちゃんとロードできないという話を聞きました。 バックアップソフトを使って移せば、普通に起動できるようになるのでしょうか? それとも、「ソフトを新たに外付けHDDにインストール」→「Cドライブのゲームのセーブ部分だけを、外付けHDDのデータに上書き」→「Cドライブのソフトをアンインストール」とかでもできるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ingram
回答No.2

ソフトのプログラムはインストール時のドライブやフォルダを覚えている為、そのまま違うドライブに移動しても起動しません(外付けドライブに移しても、起動時にはインストールしたはずのCドライブにアクセスしてしまいます)。 なので、外付けのドライブに新たにソフトをインストールし、セーブデータだけを移動するのが良いと思います。

halfmoons
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• Tsan
回答No.1

バックアップソフトはやめたほうが良いです。 >「ソフトを新たに外付けHDDにインストール」→「Cドライブのゲームのセーブ部分だけを、外付けHDDのデータに上書き」→「Cドライブのソフトをアンインストール」 セーブデータがわかっているならそれだけを他のディレクトリにコピーしたらいかがでしょう。

halfmoons
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。