- ベストアンサー
ゲームソフトのデータの移動
Cドライブがいっぱいになってきたので、外付けHDDを買って取り付けようと思っています。 できればCドライブにあるゲームソフトのデータを数本、そっくりそちらに移したいのですが、単純に移動させてもデータがちゃんとロードできないという話を聞きました。 バックアップソフトを使って移せば、普通に起動できるようになるのでしょうか? それとも、「ソフトを新たに外付けHDDにインストール」→「Cドライブのゲームのセーブ部分だけを、外付けHDDのデータに上書き」→「Cドライブのソフトをアンインストール」とかでもできるのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ソフトのプログラムはインストール時のドライブやフォルダを覚えている為、そのまま違うドライブに移動しても起動しません(外付けドライブに移しても、起動時にはインストールしたはずのCドライブにアクセスしてしまいます)。 なので、外付けのドライブに新たにソフトをインストールし、セーブデータだけを移動するのが良いと思います。
その他の回答 (1)
- Tsan
- ベストアンサー率20% (184/909)
回答No.1
バックアップソフトはやめたほうが良いです。 >「ソフトを新たに外付けHDDにインストール」→「Cドライブのゲームのセーブ部分だけを、外付けHDDのデータに上書き」→「Cドライブのソフトをアンインストール」 セーブデータがわかっているならそれだけを他のディレクトリにコピーしたらいかがでしょう。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。