- 締切済み
PCゲームのセーブデータについて
PCゲームのセーブデータが消えてしまって困っています。 はじめにpcにインストールして後すぐに外付けHDDに移動しました 普通にPLAYしその後別の外付けHDDにフォルダごと貼り付け移動したのはいいのですが移動後にPLAYしてみるとセーブデータがすべてなくなっていました。 どうすればいいでしょうか?? もう一度以前使っていたHDDに戻すのがいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kurisogeno
- ベストアンサー率31% (558/1746)
回答No.2
何時頃のゲームで遊ばれているのでしょうか? 今時のゲームのセーブデータって、結構他の場所にデーターだけ 作られていたりします。 つまり、本体ゲームデーターだけを移した可能性がありますので、 確かめて見ることも必要だと思いますが・・・、 貼り付け移動が出来ないプログラムも存在しますので、移す場合には 外付けのHDDに再度インストールをする事をお勧めします。 このコトをメーカーに問い合わせても、多分、返答は出来ませんといわれると思います。 この手のコトは自己責任で行う事なので、メーカー責任の範疇ではないのです。
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
回答No.1
ゲームのデータの管理は、メーカーやタイトルごとに異なります。 取扱説明書なんかに、データのバックアップ方法なんかが記載されている場合もありますが。 > どうすればいいでしょうか?? メーカーのホームページに情報が無いか確認してみるとか。 メーカーのサポート窓口に問い合わせしてみるとか。 > もう一度以前使っていたHDDに戻すのがいいのでしょうか? 回復する可能性もあるし、ダメな場合もあります。 そういう操作によって、回復可能だったものがダメになっちゃうとかの可能性もありますし。