- 締切済み
取り込んだPCゲームのデータの移動はできますか?
PCに取り込めば毎回ディスクを読み込まなくても良いタイプのPCゲームなのですが、今使っているPCでプレイしたいです。 古いPCはまだ動きます。 ディスクは置いていたので新しいPCにも読み込んでからと思ったのですが新しいPCにはドライブが付いていなくてディスクが読み込めません。 古いPCに入っているゲームのデータをそのままUSBメモリか外付けHDDに入れて移動させることはできるでしょうか? データが壊れるのが怖くて自分ではなかなか試みる勇気が出ません。どなたかやったことがあるという方はいないでしょうか?やはり外付けのDVDドライブを買うしかないですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4811/17774)
そのまま動くものならUSBメモリにコピーして別のPCに移せば動きます。 インストールが必要な場合はDVDの中身をUSBメモリにコピーしたりISOイメージにしてマウントしてインストールできるものならそれで可能です。 プロテクト処理が施されておりそれがなければインストールできない・初回起動に必要という場合にはDVDドライブが必要になります。 安いものならamazonなどでUSBの外付けが2千円ぐらいで売っています。
- kunuso
- ベストアンサー率25% (235/918)
他にも回答している方がおられるようにゲームによって異なるので、ディスクイメージ作成やコピー、どちらもまずは試してみること。 コピー試すならrobocopyコマンド使うか、同期が出来るコピーソフトやバックアップソフト等を使用。 ※オプションやコピー先の指定には細心の注意を。(操作を間違えるとコピー先が丸ごと書き換わってしまう事もあるので…) コピーは、この段階で起動出来なければ諦めた方が良い。 これ以上となると、更に手間がかかるのでオススメしない。 それ以外だと、光学ドライブを共有しネットワーク経由でインストールする方法もある。 https://www2.mouse-jp.co.jp/ssl/user_support2/sc_faq_documents.asp?FaqID=27028 ドライブの購入が嫌なら、出来る事は一通り試してみるしかないでしょう。 個人的には外付けドライブの購入で解決するなら、それが一番が良いと思う。
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
ゲーム次第としかいいようがないです。 インストーラーを使ってインストールしないと起動できないゲームもありますし、 単純にコピーするだけでインストールできるゲームもあります。
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
古いPC側で、そのCD/DVDをISOとして読み出します。 それをUSBに入れます。 Windows10では、それをダブルクリックするだけで、 仮想のドライブが作成され(マウントという) 実際のドライブがついているかのように動作します。 ただし、プロテクトなどがあるものは、駄目です。 質問が、アプリの移動なのかデータの移動なのか わからないのですが、データは、 ソフトごとにいろいろな場所に格納されており、 一言でこうすればいいといういい方が難しい ジャンルではありますが。 ただ、上のように、仮想ドライブを作れば、 ドライブがないPCでも、光学ドライブを 作り出せるので、それをお試しください。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8740/19838)
製品ディスクを使ってインストールを行わないと、Windows本体に認識されないので、DVDドライブが必須です。