• ベストアンサー

外付けHDDへのデータの移動について

ノートPCで、USBは2.0です。 今回、大容量の外付けHDDを購入したのですが、ドライブDの中にある全てのデータを移動しても大丈夫なのでしょうか? また、動画を移動した場合、USBでHDDとPCを接続すればいつでも問題なく再生できますか? それと、マイドキュメントとドライブDのデータ以外で、HDDに移動できるデータはありますか? 良かったら教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pick52
回答No.2

ANo.1さんの回答に補足。 システムファイルなどが入っている場合は手動では移動しない方が いいです。 また、インストーラなどでインストールしたプログラムなどが 含まれている場合も設定などが壊れる可能性があるので慎重に。 あと、ソフトで使用しているデータなどが入っている場合に移動すると ファイルが見つからなくなってしまうことがあります。 ソフト側で設定したり移動する機能があるようならそちらを利用して ください。 他にショートカットなども注意する必要があります。

ymaruta
質問者

お礼

結構難しいですね。 慎重に移動していこうと思います。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

noname#66623
noname#66623
回答No.3

>HDDに移動できるデータはありますか? 移動ではなく再構成なら可能なものはあります。 ProgramFilesにある各種アプリケーションです。 移動をすると大トラブルになるので一旦アンインストールしてから再インストールです。 この時にインストール先を外付けHDDにすれば良いです。 ただし個人的にはお勧めはしません。 理由:ドライブレーターを固定しないととんでもないトラブルに遭遇する。    常駐ソフトの場合は起動しないなどの予期しないトラブルがある。

ymaruta
質問者

お礼

再構築ですか・・・難しそうですね。 今はまだよく分からないので、やめておこうと思います。 ありがとうございます。

• bodyshot
回答No.1

動画などのデータは移動しても問題ありません。そのための外付けHDDです。 それ以外の、たとえばウィンドウズを構成しているようなファイルは移動できません。無理に実行するとウィンドウズが壊れてしまいます。

ymaruta
質問者

お礼

動画が移動できると分かって良かったです。 慎重に移動したいと思います。 ありがとうございます。