• ベストアンサー

恋と甘え

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1215244似て投稿させていただいたもの(24歳の男)です。その節は色々ありがとうございました。お蔭様で、少々元気になりました^^さて、恋人ができたときの話ですが、甘えたい、支えてもらいたい、って思うかと思います。でも、甘えたり支えてもらったりって相手にも負担がかかる事も在るというのは、理解しており、自分の為にもならないよ?っ亭う事を聞かされた事があります。実際皆さんは、そのあたりどのようにお考えなのでしょうか。些細な事でもお聞かせ下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#9957
noname#9957
回答No.2

yosshy_yosshyさん、はじめまして。 「甘えたい」とか「支えて欲しい」という気持ちはありますよね。私もそうです。 でも、昔知り合いの女性が言っていました。 「愛ってね、自分が『幸せにして欲しい』っていうものじゃなくて、『この人を幸せにしてあげたい』っていう気持ちが溢れてくることだと思うの」と。 そのとき私は今よりもっと子供だったのですが、その大人の方の言葉を聞いて、「愛って素敵なものなんだなぁ・・・」と思いました。 自分がいっぱいいっぱいで誰かの助けがほしいというときに頼るのはいいんじゃないかと思いますよ^^

yosshy_yosshy
質問者

お礼

ありがとうございます。いい言葉ですねぇ。自分もはなくそう言ういい言葉を言ってもらえるといいなw

その他の回答 (4)

回答No.5

yosshy_yosshyさん、こんにちは。 甘えたり支えてもらったりすると、相手に負担になる・・・ 確かに、そうかも知れません。 でも愛する人が困っていたり、支えを必要としていたら 力になってあげたい・・・という気持ちがきっと自然とわいてくるものだと思います。 もし、彼女さんがそういう困った状況に陥ったときは 迷わず彼女の支えになってあげてください。 そして彼女が元気を取り戻しまた笑顔に戻ってくれることは、とてもうれしい喜びに変わると思います。 反対に、自分が落ち込んでどうしようもないとき、 彼女の力が必要だと思えたら、それは甘えてもかまわないと思います。 甘えるという言い方は適切じゃないかも・・・ お互い必要としているときに、支えあうことは、いいことだと思いますよ。 お友達が言っているのは、自分ばかりが過度に相手を頼ってしまうこと、だと思います。 それは確かに相手の負担になるだろうし 自分の自立も妨げてしまうと思うのです。 上手にバランスをとって、助け合っていくのが理想のカップルではないでしょうか。

noname#11839
noname#11839
回答No.4

あのね、女の子がねキミに甘えたい時とか支えてもらいたいって時はオトコとしてそうしてあげるべきだと思うよ。だってね、人生長いから女の子がキミに甘えたいなあって思ってもキミが仕事とかで残業残業の連続だってありうるんだよ。そしたら女の子耐えられないでしょ、寂しくて。でも出来る時にうんと甘えさせてあげてあげれば、それが女の子のうんとココロの奥底に体験としてあるから。我慢もできると思うけどね。ようするに後になってもっとあの時甘えさせてやればよかったなあと後悔しないようにすればいいと思うよ、オレは。

質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 やっぱりお互いに理解をし在って支えあうのって大事ですよね。

• kaiu
回答No.3

こんにちは。 自分の事でいいですか。 自分の中で =(イコール)状態でないと嫌な意地っ張りな性格の女です。 甘えられすぎても嫌ですし(自分が損してる様な理不尽な気分になります)、 甘えすぎるのも嫌です(返さなくては、と焦ります)。 今の相手は優しい人なので、いつも焦ってます。 でも気づいたら、同じ位、それ以上優しくしなければ、的な 自分がいます。優しさは所詮自己満足だと思っていますが、 こういう気持ちの繰り返しでお互い暖かい気分に なれれば幸せかな、と思いました。 >甘えたい、支えてもらいたい などはあまり思ったことがないです。 他人に甘えるのって、結局自分がしんどくないですか。 恋愛って勝ち負けを考えがちなのですが、 こいつなら負けてもOK!! っていう人を見つけられるといいですね。

質問者

お礼

御回答ありがとう御座います。 そちらのような考え方もありますよねぇ。 いろいろな考え方がいるのは当然の事ですし、難しいことですよね。

回答No.1

甘えたり支えてもらったりしてもいいのでは? 私なんか彼によく甘えてます。ただ、限度ってものは あるでしょうね。 恋人同士は、お互いに甘え合って支え合うものだと 思います。そのバランスがちょうどよいとうまくいく のでしょうね。私はそう思いますが。

質問者

お礼

早速の回答ありがとう御座います。やっぱりバランスでですよね^^;。でも、まだまだバランスをとるのが下手な自分・・・。頑張らないといけませんね。