• 締切済み

育児に参加しない主人との事

私は(30歳)、2歳の男の子のママです。主人(36歳)とは、いわゆるでき婚でした。1月に結婚式4月には東北へ転勤5月に出産と超ハードな年を経て三年目。慣れない雪国での生活に、育児に全く参加しない主人、お風呂にいれたのは、3度だけその後おなか痛い~いやだなどの言い訳に、私は呆れ果ててしまいました。おむつなんて替えた事ありません。泣いていても抱っこしないし、たまの休日は、一人でスポーツクラブへ行ってしまいます。もう、私も限界でした。主人が、こんな人だとはと結婚を後悔し始めました。そんな私の態度に気づいたのか主人もきっと悩んでいたのでしょう、ある日突然「俺達離婚した方がいいんじゃないのか?」っと言い出しました。全く何がなんだか、その時は色々不満を話し合い解決しましたが、やはり主人の態度は、変わりません。そして、また転勤が決まった時に主人が、「俺は、単身赴任する。別居してくれ」と言い出しました。やむおえず、今は、私と息子は主人の実家に同居しています。単身赴任中の主人のいない実家での暮らしは、想像以上に辛いものです。そして、四ヶ月たった今、たまに帰る主人の態度はまるで独身のよう好きなようにお金を使い、友達と飲み歩き、シングルライフを楽しんでいるように私には、見えます。そんな勝手な主人にこの先付いてゆく自身をなくしています。子供のことは、かわいいみたいですがほとんど遊んではやりません。 今、私は離婚を考えています。私も長女で女二人兄弟なので、両親の老後も考えなくてはならないし、そんな主人についていくよりも、実家で暮らした方が幸せに思えています。みなさまは、どうお考えになられますか?

みんなの回答

• E-1077
回答No.4

1.ご主人の態度は目に余るものがある。  2.ご主人の実家では肩身が狭そうでかわいそう。 なのは・・・賛成できますが。他に何かありますか? 生活費を入れてくれませんか?子どもの心配はしませんか?(手助けはしなくとも)そしてご主人側の両親はなんと言っていますか?  ただ、あなたもご両親の面倒をみるという大儀は分かりますが、実家で暮らす事を離婚後の生活の選択肢に入れているとすれば、今のご主人と同じように大人ではないと思います。実家の方が楽でしょう。子どもを預けて働けるかもしれないしね。実の親なら苦しいときには面倒をみてくれるでしょうし。  でも!  あなたももう一人前に子どもを産んだ「親」だという自覚はないんですか?ご主人のふがいなさに腹を立てる前に自分もきちんと一人で歩く勇気はないのでしょうか?子ども一人私がきちんと育てて見せる!位の意気込みはないのでしょうか。  このままですとお子さんをご主人側に取られる事もあり得ますよ。そこまで考えていますか? 物心が付く前になんとか解決する事をお勧めします。

• HONHON
回答No.3

他人の人生に口をはさむのは,あまり気が進みませんが 文章を読む限りでは、相当辛そうですね 私なら・・・離婚してるかもしれません 実は私も似たような経験があります あまりの親の自覚のなさに、離婚を考えましたが 実家は生活を見てもらえるほど余裕もないので どう生活していけばいいのかわからず、悩みました でもいざとなれば母子家庭の方もいるのですから 何とかなると思います 私はその前に、もういうち度主人と話し合いました 子育てでどれだけ苦労してるか 主人にしてほしいことを具体的に話しました それを聞いてもらえないときは離婚とも思ったのですが 具体的に話したのがよかったのでしょう 主人も初めての子育てで、どうしたらいいのかわからなかったそうです その後は人が変わったように、子育てても私に対してもすごくよくしてくれるようになりました あなたもご主人に、具体的にこれをしてほしい これはしてほしくないと、とことん真剣に話して下さい それで解決できなければ、離婚もありではないでしょうか 子供のためと離婚をとどまるのは違うと思いますので・・・

回答No.2

こんばんは ご主人は親の自覚がないようですね。 離婚もやむを得ないと思いますが、その前に、ご主人に付いていくのではなく、あなたが主導権をにぎれませんか? 給料の口座はあなたが管理し、おこずかいとして、月〇万と決める。家でもあまり気を使わず、めんどうをみない旦那のかわりぐらいに思って、あれこれ親にやってもらう。 旦那さんには、子供の親としての責任があるのですから、世話をしないのでしたら、せめてお金でめんどうをみさせましょう。 今、離婚して実家に戻れば、これ幸いとお金も送ってこないようになると思います。 自分1人で生活を維持できれば、いいのですが、子供にこれから、お金がたくさんかかります。(約1,000万~2,000万) あなたとお子さんが幸せになりますように!!

noname#15727
noname#15727
回答No.1

はじめまして。2歳の娘のママです。今はずいぶんと大変な生活をされているんですね。読んでいて感じた事は、ご主人はまだお父さんになれない方だったのかなと感じています。KOFUMIさんは育児にストレスではなく、ご主人に対して不満が沢山あると言う事ですよね。そんな気持ちの中でご主人の実家での生活は気苦労も多いですし、何かと大変だと思います。 「離婚」う~ん 確かにそういう選択もありますが、今ご主人が単身赴任中であればご実家で生活をされてみてはいかがですか。そこでご両親と生活されてみて、時々お子さんを見てもらって1人でたまには外出(*^_^*)気分転換をしながら、離婚の事をもう一度考えてみる時間って必要だと思います。これは離婚に対して否定しているわけではありませんよ。頑張ってくださいね。