- ベストアンサー
”DVDレコーダー”何を買おうかな?
HDD内蔵DVDレコーダーを購入しようと思っています。ただ、機種が多く何を選んだらいいのか皆さんの意見をお聞かせ下さい。 [用途等] (1)ソニーのデジタルビデオカメラで撮影したテープを DVDに保存したい。 (2)VHSテープをDVDに保存したい。 (3)電子番組表のあるもの (4)容量250G以上 (5)スゴ録みたいに「キ-ワード」で番組が撮れるも の。 (6)できれば録画した番組をフォルダー管理できるも の。 以上の要件を満たしているようなものがあれば教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も購入までに大変悩みましたが、 ・DVDカムとの互換性 ・電子番組表 ・画質のよいもの ・フォルダー管理 ・容量 などなどの条件を満たしてくれる、パイオニアDVR-620Hに決定しました。 画像もとてもきれいで、フォルダーも使いやすく、とても気に入って使っています。 当初はW録画で探していたのですが、まだまだビデオのソフトがたくさんあるため、ビデオデッキとアンテナを分配し、ビデオとHDDのW録画システムにし、結果的にW録を楽しんでいます。 唯一失敗したな、と思うのは、このデッキにDVDカムのディスクである「DVD-RAM」が非対応だったということ。 yaminaさんはデジタルビデオカメラをお持ちだということなので、ディスクの互換性は重視しなくていいようですが、前面にDV端子というものがある機種がとにかくオススメだとおもいます。 私のはディスクが非対応でも、DV端子で簡単に接続し、視聴、ダビングが可能です。 キーワード検索もいいな、と思いましたが、私の場合購入後3ヶ月になりますがまだ一度も使ったことがありません。 価格も店舗によってまちまちで迷うと思いますが、良い機種がみつかりますように!!
その他の回答 (3)
- shironekoxxx
- ベストアンサー率26% (218/832)
1~4は各社とも要求にマッチする商品があると思います。 が、5と6を両方とも持っているのはパイオニアだけですね。 ちなみに5は他にソニー、6は他に東芝のモデルになります。 5の機能に関していえばパイオニアの辞典機能が面白そうですね。
- blue5586p
- ベストアンサー率27% (1611/5842)
DVDレコーダーは、おっしゃるとおり大変多くの機種が発売されており、しかも機種ごとに、機能の点で大きな差があるため、機種選びは慎重に行う必要があります。 私はこれまで、東芝機を選んできましたが、現在、メインに使用しているRD-X5の場合、(5)のキーワード以外の条件はすべて満たしています。 私が東芝機を選んだ理由は、編集機能が充実している点、「ネットdeナビ」機能で、パソコンから番組予約、番組タイトルや解説の入力が可能な点が、私のニーズにぴったり合っているためです。 ただ東芝機はモデルチェンジの周期が短く、早くも来月には新機種RD-Z1の発売が予定されています 東芝機としては初の地上、BS、110度CSデジタルチューナー内蔵で、内蔵HDDにはハイビジョン画質で録画が可能なタイプです。 ただし実売価格は約24万円とされており、まだまだ高価ですから、ハイビジョン録画、デジタル放送の録画が必要なければ、RD-X5が、今ではかなり価格も低下しており、買い時といえます。 ただし、X5(というより東芝機全般)のEPG(電子番組表)は、使いにくいです。 キーワードにこだわる場合は、パイオニアDVR-920H-Sが、雑誌「特選街」3月号でも、おすすめ機種として挙げられています。 この「特選街」3月号には、DVDレコーダーの各種機能がわかりやすく説明されており、これから買われる方には大いに参考になります。ぜひご一読されることをおすすめします。
- goikenban
- ベストアンサー率14% (53/364)
ダブル録画ができるものが良いと思いますよ。 ハードディスクでがんがんとりだめできるので、番組はオンタイムで見ることはなくなり、時間差や後日見ることが多くなってきます。 すると、毎週見ている番組と特番が必ずぶち当たります。ダブル録画だと両方取れるのでとても便利ですよ。 それと、インターネット予約ができるものも便利ですよ。 スゴ録なんてほとんど使わないと思いますよ。