- ベストアンサー
HD型DVDレコーダーが使えなくなる???
HD内蔵のDVDレコーダーなのですが、 地上デジタル放送がはじまると 番組録画ができなくなると聞いたのですが 本当なのですか? 本当であれば番組録画にはどうすればよいのでしょう??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>番組録画ができなくなると聞いたのですが >本当なのですか? はい!そのままでは、録画出来ません >本当であれば番組録画にはどうすればよいのでしょう?? もし、その「HD内蔵のDVDレコーダー」で録画をしたいのでしたら 地上デジタルチューナーを別途購入して http://www.uniden-direct.jp/store/product/stb_01.html その「HD内蔵のDVDレコーダー」に接続をして地上デジタルチューナー 経由での録画になります。 ※録画は可能ですが、画質は下がります。 ※予約録画は面倒です。
その他の回答 (3)
- travelKENKEN
- ベストアンサー率36% (1982/5385)
デジタルでの録画が出来無いだけで、アナログの映像・音声出力を経由すれば使えますよ。 汚くなるといっても、現行の地上波アナログ放送とほぼ同じレベルでの録画は可能ですから、実用上の問題はほとんどないでしょう。VHSの3倍モードよりもはるかに綺麗です(爆) 問題は、今の所、地上デジタルチューナーがそれほど安くなってない事。普及率の低かったETCを普及されるため、さまざまな名目で金がばら撒かれたように、2011年が近づいても地上デジタルの世帯普及率が低ければ、なんらかの補助があると思ってますので、私はギリギリまで対応を考えないつもりです。 利権のための規格変更ですから、利権を得る側から見返り貰わないと協力できません。 テレビ見れなくても死にませんし、見れなくなる日のために、いませっせと録画してます(笑)
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
ハイビジョン対応DVD(6万円位~)を購入した方がいいですね.出来ればデジタルチューナー付きです.(録画時TVのチャンネル変えられます.) (デジタルチューナーを取り付けても録画は綺麗ではありません.ハイビジョンTVでは見れたものではありません.)
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
「HD内蔵のDVDレコーダー」アナログチュナー内臓ですね。 2011年7月24日で地上アナログ波は無くなります。 地上デジタルチュナーを持つ「液晶TV」や「DVDレコーダー」の外部出力よりTVの信号を貰い録画する必要があります。 但し、録画画像を「地上デジタルチュナー内臓の液晶TV」で再生すると画面上下にレターボックスと言われる黒い帯が出ます。 画面サイズの違いにより発生します。