- 締切済み
キーボードの異常??
先日突然に半角/全角キーを押しても日本語入力に切り替わらず、’と出てしまったり@やコロン、カッコなどの位置も変わってしまいました。 Alt+半角/全角キーを押すと日本語入力になるのですが、変換キーが使えません。 初歩的なことかも知りませんが、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toshi_ho
- ベストアンサー率42% (71/168)
以下のテキストデータをKeyjpn.vbsという名前で保存して実行して下さい。再起動すると直ります。 Msgbox "キーレイアウトを変更します(変更後は再起動してください)" Set WshShell = Wscript.CreateObject("WScript.Shell") WshShell.RegWrite "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\i8042prt\Parameters\LayerDriver JPN" , "kbd106.dll"
- toshi_ho
- ベストアンサー率42% (71/168)
下記URLからの抜粋です。 一部のアプリケーションでのみキーボード配列がおかしいのですが メモ帳などでは問題がないにもかかわらず、Internet Exploere や Outlook Express、MS Office 製品など一部のマイクロソフト製アプリケーションでのみ、キーボード配列が英語 (101) 配列になってしまうことがあります。 キーボードレイアウト dll を指定したレジストリに不正な値が記録された場合、この問題が発生するため、次の手順で修正してください。 [スタート]-[ファイル名を指定して実行] から regedit を起動します。 HKEY_LOCAL_MACHINE \SYSTEM \CurrentControlSet \Control \Keyboard Layouts \00000411 を開きます。 右の Layout File 文字列値のデータが kbdjpn.dll であることを確認します。(違っていたら修正します。) レジストリを変更したら、Windows を再起動します。
101英語キーボードとして認識してるんじゃないの?
お礼
有難うございました。
- fufu01
- ベストアンサー率31% (498/1603)
○何かが原因で不具合モード(正常画面ではなく、起動時に文字ばかり表示された画面)で立ち上がったことはありませんか? その場合、順次立ち上げていくとキーボード選択の項目があります。その時に現在使用中のキーボード選択をしなかった(たとえば、106キーボードなのに違うキーボードを選択した等)らこうなる可能性あります。 ○キーボードの別のキーは正常に入力できますか?キーボードのケーブルが接触不良or切れかかっている 可能性もあります。別のキーボードをつないでためしてみましょう。 何か参考になれば幸いです。
お礼
有難うございました。
お礼
大変参考になりました。 有難うございました。