• ベストアンサー

バイオテクノロジーを学べるのは、関大?立命館?

関西大学と立命館大学の応用化学科で、バイオテクノロジーが学べるのは、どちらでしょうか? できれば将来薬学に関する職業に就きたいと思っています。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lespaul
回答No.2

こんにちは。 わたしは関西出身ですが、関西私大は受けたことがありませんのでHPで調べた限りでの回答です。 まず関大の応用化学科はあまり「バイオテクノロジー」と言う典型的なことは学べないかなって思います。 どっちかと言うと、バイオテクノロジーは生物工学科に属するのではないでしょうか? ただ、応用化学科は遺伝子を扱うことはしていないと思いますが、薬学に通ずる有機合成およびドラッグデリバリーシステムなどは研究しているようです。 次に立命ですが、HPを見ると応用科学系の中に応用化学科と応用生物工学科があるようですね。 応用化学科は、一部たんぱく質などを扱っている研究室があるようですが、基本的に化学系です。 一方で応用生物工学科は、比較的バイオよりの研究室が多そうです。 ですので、「バイオテクノロジー」と言う意味では立命館の応用化学系・応用生物工学科がいいのではと思います。 ちなみにバイオテクノロジーであれば、農学部の農芸化学でも同じようなことが学べますよ。 ただ、将来薬学を学びたいのであれば、薬学部に行くのが一番早い気がします。。。

yukiura
質問者

お礼

お忙しい中、HPで見てくださったそうで、ありがとうございます。大変参考になりました。 入学手続きが22日までとなっていますので、今しばらく考えてみようと思います。薬学部は、学力的に無理でしたので、応用化学科を受験した次第ですm(_ _)m

その他の回答 (2)

• TAKUKU
回答No.3

関西大学工学部応用化学科を去年卒業したものです。 結論は皆さんがおっしゃってるように、関大応化では、バイオテクノロジーはありません。有機化学が主です。将来が薬学に関する職業に就きたいとのことですが、薬の開発などの職業には応化卒でもなれますよ。特に薬を病院等へ卸すMRという仕事は、応化の学部卒生には結構人気でよく就職しています。 ちなみに、関大の応化は1,2年次がしんどいです。毎週、何だかんだとテストがありますので、がんばって下さい。

yukiura
質問者

お礼

御礼が遅くなりすみません。 皆さんの意見を参考に、先生にも相談したところ、立命館を選ぶことになりました。 でも、TAKUKUさんのような卒業生からのご意見、大変参考になりました。ありがとうございました。

回答No.1

薬学に関する就職に就きたいなら、薬学部にしないのはなぜでしょうか? 就職難のご時世を考えると、薬剤師の資格を取れるのは強みですよ。薬学部でも、バイオテクノロジー寄りの研究室もありますし。

yukiura
質問者

補足

残念ですが、薬学部は、学力的に無理でしたので、応用化学科を受験しましたm(_ _)m