• 締切済み

関西大と立命館大のどちらがよいか

関西大の化学生命工学部と立命館大の生命科学部に合格しましたが 将来性や就職などの総合的な面でどちらがいいと思いますか? 通学は関大が約一時間半で立命館が二時間強かかります。 レベルも立命館の理系は実験やレポートで大変だと聞くのでついていけるかそれも心配です。 みなさんご意見をお願いします。

みんなの回答

noname#68617
noname#68617
回答No.3

二時間強ですか・・・往復で約5時間は本当に危険ですよ。 下手すると、  通勤めんどくさい→学校行かない→留年→退学 のパターンがあります。就職どころではなくなるかもしれません。 実際私の友人にも優秀なのに、そのパターンが多いです。

ryuu1120
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 二時間強は少し無理があるでしょうか、まだ時間があるのでもう少しどちらがよいか考えます。

• KOKOMINA
回答No.2

まずは合格おめでとうございます。 厳しいですが、NO.1の方のおっしゃるとおりです。 通勤時間、将来性など気にしてる場合ではないし、ついていけるか心配してるようではついていけません。勉強くらいで大変だと目を背けていたら、この先あなたはどの業界でも即戦力とはなれません。 大学出たって使えない奴は使えません。選ぶ業界で何をしたいのか、その為に4年間で準備すべきことは何か。目的と向上心、克己心を持って励んで下さい。 親はあなたに22年間巨額の投資をするんだから、元本割れさせるなよ。

ryuu1120
質問者

お礼

的確な回答ありがとうございます。 本当に自分が将来何をしたいのかもう少し考えてみたいと思います。

• tono-todo
回答No.1

回答貰って、それに従うんですかね? そういう人を企業としては採用したくありません。 社運を決める仕事を他人まかせにする奴に、何をさせてもうまくいかない。 大学に行かない方が良い。

ryuu1120
質問者

お礼

回答していただいてありがとうございます。            厳しいご意見ですが、確かにその通りだと思います。