- 締切済み
ミニバスケが上手くなりたい!
小5の娘がミニバスをやっています。なかなか上達しなくて・・・。何か参考になるHPとか教えて下さい。大人のバスケのHPは見つかるんですが・・・。また、親が一緒になって練習できることなんかも教えていただけたら、うれしいです。ちなみに、我が家はマンション住まいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- OMB
- ベストアンサー率31% (45/145)
何年生から始めたのでしょうか? 私は現在中学生にバスケットを教えていますが、中学から始めた初心者もいます。 そんな生徒を見ていて思うことは、「ボールの持ち方や放し方が出来ていない(ハンドリング)」や、ボールを怖がってパスのときに目をつぶってしまったり、体が逃げてしまったりします。そうするとパスを受けれない・受けても後ろに逸らしてしまう・怖がってしまうことで余計に顔や体にボールがぶつかる・・・等の悪循環になってしまっています。 どの程度で悩んでいるのか分かりませんが、基本的なことであればボールに慣れる事から始めたほうがいいでしょう。 指導者にボールの正しい持ち方を教わり、家で触っているだけでも随分違います。休日には広場や敷地内でもパスの練習をしてみたり、ドリブル(足を前後に広げでひざを曲げながら)の練習をしたりするとボールの感覚も覚えます。ドリブルをしている時に親御さんとにらめっこや話しながらしてあげるとボールから目を離して顔を上げることも自然に出来てくるでしょう。 ドリブルが少し上達したら親御さんがボールを捕りに行くフリをして遊びます。ディフェンスが付いたと考えてください。足を動かすことでドリブルでターンをしたり左右の手を使うタイミング・ボールをディフェンスから守る体の使い方を覚えてきます。 小学生ですのであまりハードな筋力トレーニングは難しいと思いますので、ボールに触りながら自然に付く筋力でいいかと。
- shabon-dama
- ベストアンサー率30% (3/10)
こんばんわ。 この↓サイトがわかりやすいと思います。(知っていたらごめんなさい。) あと、上達するには俺が思うに、楽しく練習やバスケをすることが大切です。 マンションだと家の中での練習はできづらいと思うのでボールまわし(指でまわしたり)をするといいと思いますよ。
お礼
早速家の中でボールを触っています。↑のサイトも参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
お礼
昨年5月からはじめたばかりです。早速親子でドリブルなど練習始めてみました。頑張って続けて上手になってくれると良いです。ありがとうございました。