- ベストアンサー
質問です
バイクを買うとき今住んでいるところに住民票を移した方がいいでしょうか?今は実家の住所になってます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足です 登録も、実家の住所のある地区で登録を行いますので、時間と、費用は掛かると申しておりましたよ 費用については、一度バイク屋と相談してみたらどうでしょう
その他の回答 (3)
- coduck2
- ベストアンサー率31% (122/391)
回答No.3
2です 学生さんですか 多分、実家の所在地と現在住んでいる都道府県が違うと言う事ですね 自分の行った事を記載します 住所変更はせず、実家の近所のバイク屋で購入(400cc) それを持って行きました 卒業時に大学の近所のバイク屋に売却しました その時、必要書類を実家から取り寄せて終了しました 売却したバイク屋の親父いわく、250cc以下の場合は登録地区で廃車手続きをしないといけないそうで、費用は大目にもらうと言っていました
- coduck2
- ベストアンサー率31% (122/391)
回答No.2
まず、あなたは学生さんですか?それとも社会人のかたですか? あくまでも私の見解ですが、移す必要は無いと思います が、今後もそこで生活を続けて行くのであれば、移した方が良いと思います
- kenipi
- ベストアンサー率29% (44/150)
回答No.1
バイクというのは原付ですか? 市役所で登録できる原付一種,二種は基本的には住民票のある市町村での登録になりますが,使用地での登録も出来る事が多いようです(市町村の判断になります)。 xx市に住んでいるけれども住民登録がない場合は以下の者が必要になります。 1.住民登録地が確認できるもの → 免許証、住民票 2.居住地が確認できるもの → 公共料金の請求書など 一度お住まいの自治体の役場にお問い合わせになったらいかがでしょうか。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。学生です。ずっと住む予定はないです。ナンバーの登録に時間がかかるって聞いたんですが。あと諸費用取られますよね?