- 締切済み
腕立て伏せについて
31歳 男です。 11月からダイエット目的で運動し、筋トレもしています。 筋トレでメイン3セットの前にアップで2,3セットやる方法を勧められたのですが、腕立て伏せでもアップがあるのですか? あと、拳たてとか指たてとかはどんな効果があるのですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chatea
- ベストアンサー率69% (922/1323)
回答No.1
準備体操もせずいきなり始めるのはNGですが、事前に体をほぐしておけばアップはいらないと思います。少なくとも周りでやっている人はいません。 不安ならひざを付いた状態で20~30回こなしておけばいいでしょう。本番はゆっくり丁寧に行って、確実に筋肉に刺激を与えるようにします。 拳立て伏せは手首の強化、指立て伏せは握力の強化に有効です。ただし慣れないうちは怪我をしやすいので、あまり無理をしないようにしましょう。
お礼
ありがとうございます。 10分走って、ストレッチ10~20分(全体時間を多く取れるときは20分)してからです。 腕立て伏せをしてから、マシンでトレーニングをしています。 腕立ては大胸筋メインの腕の幅でやっていますが、拳たて、指たては大胸筋への刺激は変わりありますか?