• 締切済み

素直になりたい

高2男子です。素直になるにはどうすればいいですか?なんかいっつも強がってしまうんです。みんなからお前素直じゃないよなぁとか、顔はかわいいのに性格はむかつくとかって言われます。 自分でも治したいと思ってるんですけどなかなかできなくて・・・。けどなぜか友達はけっこういるほうだと思います。そんなみんなに感謝はしてるんですが

みんなの回答

• Jameskusa
回答No.6

お説教になるかも知らないのでご了承してください。 >自分でも治したいと思ってるんですけどなかなかできなくて・・・< 本気で直したいのなら、そんなこと思うこと自体おかしいでしょう。強がることは悪く言えば見栄っ張りと一緒です。何でも負けたくないと思うからそうなってしまうのでしょう。また自分の考えを押し付けたり、人のアドバイスを聞かないなんてなっていませんか? 人から言われたりして自分の考えとは違うから反抗したりして強がってしまうことは誰でもあることです。それを態度に出すと嫌われたりしますし、何もいわないのもまた、何を考えているか分からないと思われたりします。 つまり、素直であるというのは何も全部を受け入れていい人と思われる必要なんてないのです。 人の意見を真剣に聞き、自分と違うことを言われても、「こういう意見もあるのか」と割り切って接すると、案外素直になれます。過剰に人を気にしたり、自分はこうだからこうなんだという気持ちを抑えればいいのです。あんまり人のいうことや行動を意識しすぎると、振り回されてしまいますよ。本気で直したいのなら、我慢することが大事です。

• yuyumi789
回答No.5

わたしも高校生の頃素直じゃなくて・・・。 私の場合強がるよりも誇張したものの言い方とか 自慢したがりだったのですが・・・。 ふっと、気がついたのですが、人の話を良く聞いて から返事をするようにすると自然に素直になるような 気がしています。 あと、とかいろいろ読んでいると、いろんな性格の 人が出てくるので、この人のここは良くないな とかこの人のここはいいから、吸収したいな! なんてことを考えるようになりました。

回答No.4

強がりを言いたい気持ちは良く分かります。でも、そういう人って相手から見たら、腹を割ってないような感じがしてしまうように感じます。やっぱ人間って弱いところも必ずあると思います。そういう人間じみたとこを友達は見てみたいんじゃないかな。ただこういうことって明日からいきなりできるものじゃないから、あせらずにゆっくり直していけばいいと思います。 どうすれば直るかは、まずは思ったことを口に出すことだと思います。やっぱり言葉という素晴らしいコミュニケーション手段を持っているんだから、使わなきゃもったいないですよね。だから、友達のしてくれたことが嬉しかったら嬉しい、ありがとうって言う。悲しかったり、悩んでいたら、そのことを伝えて支えてもらう。悪いことしたら、ごめんと謝る。そういう一つ一つをしっかり相手に伝えることが大切なんじゃないかな。

• hi_west
回答No.3

初めまして。    素直になるのって難しいですよね。私が周りの人に素直になれたのは、大学生の頃からですね。  素直になるって、自分の弱いところとか、馬鹿なところとかを見せることだと思うんです。それをいきなり周りのみんなに見せるのは難しいですが、まずは本当に身近にいる友達とか彼女とかに、少しづつ話していけばいいんじゃないでしょうか。masukiさんは話しづらいって思っていたことが、友達の聞きたかった本音かもしれませんしね。  この先、自分が素直に悩みや思いを言える相手って、そんなに出てこないと思います。もし、素直になれる相手がえきたら、大切にしてあげて下さいね。

• kiyama_t
回答No.2

まずは、素直になる努力をしましょう。 というか、やることは以上です。 性格ですから、そう簡単には治りません。 ただ、友達はけっこういるほうなら、それが性格だと受け入れられているのではないでしょうか? もちろん、いつまでも周りの人に頼っているわけには行きませんから、少しずつ、気をつけるようにすることが重要です。 そのうち、素直な自分になれますよ。 継続は力なり。 気がついたときに気をつけることです。 でも、無理して素直になる必要もないと思いますけどね。人間関係には支障が出ていないようですから。

• -hana-
回答No.1

素直になるというのは人にたいして、きちんと「お礼」を いえることだと思いますよ(^∪^) してもらったことに対して、「ありがとう」と笑顔でいえることからはじめていけば、素直になれると思います。