• ベストアンサー

生命保険について

保険の見直し中です。アドバイスお願いします。 夫:会社員 25歳  妻:公務員 26歳(現在育児休業中で6月に復職予定) 子供:0歳(以後の子供の予定なし) <夫についての案> (1)医療保険(EVER)と がん保険(AFRAC) (2)ソニー損保(SURE) (3)メディミニ(東京海上あんしんせいめい)と がん保険(AFRAC) 迷っているのは60日型か120日型か、日額5000円か10000円か、特約ワイドは必要か?夫婦ともがん家系ではありません。夫の母親が脳梗塞の既往があります。 また終身支払いにして、途中でいいものがでてきたら乗り換えるか、60歳払い込みにするか・・。 終身保険は葬式代として300万のソニーの変額終身を考えています。 <妻(質問者)について> 現在日額5000円(5日目から360日型)、終身保険300万に加入中で、さらに共済の収入型保険(死後5年間支給)加入(退職後はなくなる) →AFRACのがん保険に追加加入する <子供> 学資保険代わりとして、東京海上の長割終身に入る(300万)   母子家庭になったとき遺族年金等で月10万程度の収入があることを考えると私(妻)が働けば、なんとか生活していけると思います。 しかし父子家庭になったときは私の遺族年金が3万程度しかもらえません。 子供が大きくなるまでの間、夫婦で収入保険の加入も検討しているんですがお勧めの会社はどこでしょうか?10万から15万を20年程度加入したいと思っています。 長文で申し訳ありません。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hanabun28
回答No.1

元保険外交員です 保険外交員が言うのもなんですが 父子家庭になった場合と申しておりますが ご主人の収入は 奥様が死亡しても変わらない思われますので 奥様は終身よりもガン保険など 生きてて使えるものをお勧めします 女性は男性よりもガンになる箇所が多いですからね^^ ご主人の保険に関しては 入院額は10000円をお勧めします。 これは今時どこも主流だと思われます。 あとお子様の保険ですが よくお調べになったとは思いますが 私的にはお勧めしません・・・ なるべく早めに解約をお勧めします 以下に参考資料サイトがありますので ご覧になってください

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/urajijou/nagawarishuusin.htm
yutiko
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。学資保険がわりに長割終身にするのなら、こどもが大きくなるくらいまで掛け捨ての定期の方がよさそうですね。長割で15年にして満期で保険を解約しても、貯金した方が利子が多いってことですよね?参考になりました。

その他の回答 (1)

回答No.2

こんにちわyutikoさん! ご参考になればと思います。 私の見解と私なりのアドバイスとして書きますのでご参考になればと思います。 まず、色々な考えがあるとは思いますが、旦那様が!もし!の時は勿論入ってくるべき収入がなくなる訳ですから『収入保障保険』というのは毎月の生活水準を下げない為にも必要かと思います。 では奥様の場合は? ですが、今現在0歳のお子様がいらっしゃる状態で奥様に!もし!があった場合、だんな様の収入は減る事は多分無いでしょう。 でも旦那様はお仕事中お子様をどうするんですか? まさか0歳のお子様を家に置き去りになんて訳にはいきませんよね!? そう各種の施設に預ける事になるでしょう。 ただで預かってくれるのであれば(ご実家など・・。)問題ないとは思いますが施設等に預けるにはお金が掛かります。 そういった出費等を考えても問題ないのであれば奥様の『収入保障保険』というのはいらないでしょうね! しかし、少しでも心配があるのであれば小額でも構わないので用意しておいた方が良いのではないでしょうか!! 次に子供の保険についてですが、私は必要ないとは思いません。 勿論、夫婦ともに万全の保障がついているというのが前提ですが。  ><子供> >学資保険代わりとして、東京海上の長割終身に入る(300万) ↑すごく良いと思いますよ(^0^) ちなみに私もそうしています。 なんで良いか・・ですが、勿論子供に何も無い事を願っていますし何も無ければ良いのですが、例えば他の掛け捨ての満期(終身では無く保障期限があるもの)がある保険に入り直したとします。 保険料は正直安くはなるでしょう。 しかしながら、満期前に保険加入に左右する病気に掛かってしまったとしたらどうしますか? 病気は治らない・・保険は切れてしまう・・保険にも入り直せないなんて事にもなりかねませんよね! 私はそういう方を何人も見てきています。 同時に会社によってまちまちだとは思いますが、0歳時のお子様に掛け捨ての商品を用意するとしたら入院の保険とかガン保険ぐらいしか無いような気もします。 今の保険は非常に良いと思います。 入院を極力高めに、尚且つ夫婦の『収入保障』をメインとした方向性でよいのではないかと思いますよ。

yutiko
質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。参考にさせていただきます。