• ベストアンサー

スライドチョウバンを上手く取り付けるコツ

最近部屋の模様替えを週末に少しずつですがしておりまして、通販で買った棚をよく組み立てるのですが、開き扉にスライドの蝶番をよくとりつけることがあり、取説どおりにやっているのですが、全くといっていいほど上手く取り付けることができません。 先に扉側にスライド蝶番をとりつける時は全く問題ないのですが、本体側に取り付けるときに必ずといっていいほどねじ穴が小さく、ドライバーを回すときにすごくカタイのです!その辺のことはどの通販の説明書にも明記はなく、この商品だけなのかなあとはじめは思っていたのですが、ここ2,3度にわたりすべてねじが上手く入らず、扉がガタガタの状態です。真中のねじで調整するとか言うのは書いてあるのですが、本体側取り付けの際の穴径が小さいことは何にも書いていません。ドリルで少し開けてねじを取り付けたりもしましたが、なんかうまく最後までねじがはいらないのです。。私が下手くそなだけでしょうか、それとも何か根本的なことを忘れているのでしょうか。まだ棚を組み立てる予定があるだけにものすごく心配です。ちなみに、当方普通のドライバーと小さな電動ドライバー(ドリル刃も付け替え可能)を使って組んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hama-t
回答No.1

元々開いているのはねじ穴ではなく、位置決め用の下穴なのではないでしょうか? 非力な方、特に女性などには大変な作業だと思います。特に手回しのドライバでは^^; 現在お持ちの電動ドライバは回転式(ドリル使用が主体の製品)でしょうか? 同じような製品ですがインパクトドライバというものがあります。打撃しながら強力にネジを締めこんでいくので、非力な方でもコレであれば可能かと。 でも、いきなりインパクトで締めていくと、衝撃で手元が狂うことがあるので、失敗しないコツとして、下穴が開いているのであれば、ある程度までは手回しのドライバで締めて、これ以上は硬いってところからインパクトドライバで締めることをお勧めします。

carista
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 やはり自力でグイグイあけてねじ込んでいくものなのですね。 自分ひとりでするには、お答えいただいたインパクトドライバか、私自身がチカラをつけるしかないようですね(笑) 実はもう一つドライバはありまして、工具セットのような中に入っている、コードレスではないもので、少し重いので使っていませんでした。ただ、それがインパクトドライバなるものかどうかはわからないのですが。。 それでも組み方としては間違ってないことがわかりましたので、恐れずに思い切ってねじ込んでいこうと思います。

その他の回答 (3)

• wpochi
回答No.4

No2です。 そうでしたか、私はてっきりお母さんが意地で一人で・・と思ってました。 それでしたらやはり工具ですね。No3の方が言われる通りです。 同じドライバーでもおもちゃのようなものでは誰がやっても難しい(無理)な場合が有ります。 もしそんなドライバーをお使いなら、奮発してプロが使うような良い物を買いましょう。 プロが買うような金物屋(工具屋)とかホームセンターとかで、実際に握ってみてチカラが入りそうな物が必ずあります。握る所がゴム質で丸い感じの物などです。 長い物はチカラが入りやすいの必要ですが、極端に短いドライバーも良いものを買っておいた方が良いですね。それらを使い分けます。 それと、普段使うネジも持っていって先端の十字がぴったり合うもの。同じプラス(十字)でも実際は大きさが色々あるのです。 電動工具も同じで、素人向けの電動工具は安けど使いづらく、プロが使う高価な工具はウソみたいに楽ですよ。 でもまずはドライバーから試して頑張って下さい。工具が違うだけでウソみたいに簡単な行く事が多いです。 追伸:頼ってくれる人がいれば・・・といつも思います(バツイチの寂し泣)

• mifuzou
回答No.3

手回しのドライバーで上手くねじ込めなければ、電動工具を使っても上手くねじ込むことはできません。ねじの頭をなめてしまったりねじ切ってしまったり、怪我につながります。 ドライバーもおもちゃのような差し替えのセット物のドライバーでなくて、先端も握るところもしっかりとした物を使ってください。力の要るようなねじでしたら、ドライバーも少し長めの30センチぐらいのものを使えば、力が入ります。それともう一度、棚をバラして蝶番を取り付ける板だけにして、それを床に置き上から体重をかけてドライバーをふらふらさせずにまっすぐに回せば、難なく入っていくと思います。 通販ものの取説は不備が多くて組み立てにくく、工夫が必要な時がありますね。がんばってください。

carista
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみませんでした。 日頃、工具を使っている知人に相談したりして考えた結果、この際思い切ってインパクトドライバーを買うことにしました。 ここであきらめるのではなく、こんなこともチャレンジしてクリア出来ればと思っています。 回答ありがとうございました!

• wpochi
回答No.2

>ドリルで少し開けてねじを取り付けたりもしましたが、 これを下穴と言いますが、確かにネジは入れやすくなります。またひび割れ防止にもなります。(必要無い場合も有ります) その下穴の径が大きく(太く)浅くでもダメです。 下穴の径が大きく深くではネジが入りやすく抜けやすくなるのでダメです。 下穴の径が細く深くが良いです。 下穴の径は、あける材質(同じ木製でも構造が違う)やネジ自体により少々変わります。 解る人はネジを見れば解るのですが、慣れれないうちは細いサイズから試しましょう。 最後に、質問者さんは女性のようですが、力の有る方にグイグイねじ込んでもらってもダメでしょうか? 細いビスや木ネジの相手は(付属の場合)結構密度の高い材質が多いので、案外力が必要な場合が多いです。 慣れればインパクトドライバーが良いのですが、やってみると案外難しいもののようです。(私は元メカニックなので簡単でしたが、私の回りの女性は使えません) まずは、力のある人がやって(下穴無しで)上手く行けば回答者さんの非力と不馴れが原因です。

carista
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 お答えにもありましたように、当方「女」でして、あまりこの手の知識もチカラもなく、こんな時頼れる人がいれば・・・とほんとに思います(泣) ま、それでも組み方としては間違ってないことがわかりましたので、少しずつでも頑張ってねじ込んでいきたいと思います。