- ベストアンサー
仏壇の観音開きの扉の修理について
このカテでは初めて質問させて頂きます。 素人ですので、よろしくお願いします。 実家(築20年以上の一軒家)に仏壇があります。 家にくくり付けの比較的大きなものです。 観音開きの扉がついているのですが、その片方が落ちてしまいました。 大きさは、性格に測っていませんが、縦1m、横50cm位だと思います。 落ちた理由は、蝶つがい(?)2個で、扉が設置されているのですが、 経年で、扉側の木ねじ(計4個)の穴が広がってしまい、扉の重さ (8Kgくらいか?)で落ちてしまったようです。 一人暮らしの母親(60代半ば)から相談を受けています。 私が見た感じですと、上記にも書きましたように、扉側の木ねじの 穴が広がってしまっており、差し込んでも、スカスカの状況でした。 仏壇側の木ねじはしっかりしており、蝶つがいもしっかりしていました。 蝶つがいは、扉側に、少し掘り込みを入れて、そこに埋め込んでいる形です。 大工さんなど専門の方に頼むのがいいのでしょうか? もし、私が修理するとしたら、どうすればよいのでしょうか? アドバイスをお願いします。 素人ながらに考える方法しては、次のような感じです。 (1)扉側の木ねじの穴を埋めて(修理して)、木ねじを固定する方法がにないのか? ⇒なんかこういうツールってあるのでしょうか? (2)蝶つがいの位置をずらして、ほかの場所で固定するように修理する。 ⇒この場合、蝶つがいの薄さ分を埋めるように、扉側を削る必要があります。 なにか特別な工具(ノミ?)と技術が必要でしょうか? 扉の材質など、詳しいことは分かりません。 上記の説明でわかりずらい点が多々あると思いますが、アドバイスを頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
木ネジの穴を埋める補修材として、このような物ありますよ。 http://www.yht.co.jp/yds/01.asp?pf_id=14019336080
その他の回答 (3)
- sans_souci
- ベストアンサー率14% (99/691)
NO1の回答者様ので十分だと思います。 我が家の部屋の扉の上下の蝶番をヨッバラッテを壊してしまった(笑)ことがあり 修理に頼んだことがありましたが、なんのことはありません。 下記回答者の似たような接着剤をネジ穴に注入し、※一日おいてネジを付け直しただけでした。 十年くらい経ちますが、今でもビクともしません。 重さからいっても8kg以上はゆうに超えますので、ご質問とNO1の回答を見て、多分大丈夫だと思いました。
お礼
早速のアドバイスありがとうございます。 そうですか~。専門の方に頼んでも、補修剤での修理になるんですね(笑) ご経験者の方からアドバイスを頂き、安心しました。 今度、実家に帰った時に、補修してみようと思います。 あと、補修剤は、ホームセンター等に行けば購入できるもんでしょうか? そういうところで売っている普通のものでいいでしょうか? もし、ご存知なら教えてください。 よろしくお願いします。
- kotta
- ベストアンサー率16% (5/30)
megane352 さん、こんにちは。 あくまでも応急措置です。 その木ねじの穴に楊枝を1本(場合によっては2本)刺して余分な部分を切り取り、木ねじで締めてみて下さい。 スカスカの部分が埋まり、当面の修理にはなると思います。 ただし、8Kgの扉にどれだけ耐えられるかは不明です。
お礼
さっそくのアドバイスありがとうございます。 >その木ねじの穴に楊枝を1本(場合によっては2本)刺して余分な部分を切り取り、木ねじで締めてみて下さい。 技ですね(感動!) 応急処理として、参考にさせていただきます。ありがとうございます。
- ooxx
- ベストアンサー率25% (130/514)
大きくなった穴で、木ねじを効くようにするには、 穴を埋めることと、より大きなネジを使う手があります。 簡単な穴埋めとしては、木工用ボンドにのこぎりを引いたときに出る木屑を混ぜて練り、充填する方法もあります。
お礼
さっそくのアドバイスありがとうございます。 >穴を埋めることと、より大きなネジを使う手があります。 この前実家に帰ったときに確認した感じでは、蝶つがいの穴と、木ねじの大きさは同じような感じでした。 ですので、大きな木ねじを使用するすると、蝶つがいも、少し大きなものを準備しないといけないという感じでしょうか? 穴の補修と、大きな木ねじ(必要な場合は、蝶つがいも)での補修を検討してみます。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 木ねじ穴の補修材という便利なものがあるんですね。 参考にさせて頂きます。 また、先日の「二俣川~三鷹へのルート」に関する質問に引き続き、ご回答頂き、ありがとうございました。
補足
扉は、ガラスも入っていて、重さは、多分10Kg弱程度だと思います。 これを木ねじ4個で支えているわけですが、「木ねじ穴の補修材」というのは、これくらいの重さのものにも対応できるものなんでしょうか? ご存知の方がおられましたら、教えてください。