- ベストアンサー
修理は可能???
古いノートPC(MN-390-X26、シャープ)=W98 が壊れました。 症状は起動しない(黒い画面にカーソルがあるだけで、そこから動かない)のです。 やはりHDDでしょうか? そもそもBIOSは動いているのかも怪しい・・・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
起動ディスクは、動いているPCで作成できます。 「コントロールパネル」→「アプリケーションの追加と削除」→「起動ディスク」→「ディスクの作成」の操作で作成することができる。画面の指示に従って、フロッピーディスクを挿入する。 又は、まずフロッピーディスクは、読むところには、行きますか?
その他の回答 (3)
- shun39
- ベストアンサー率64% (348/537)
昔、シャープの中古ノートを使っていましたが、マザーボードのBIOSバックアップ電池が切れるとAC電源や駆動用バッテリーをつないでいても起動しなくなりました。 BIOS表示も出ず、画面の左隅にアンダーバーが点滅表示されるだけでした。 内蔵のコイン電池を交換するとBIOSが表示されるようになって、日付を合わせるとちゃんと起動するようになりました。 だめもとで電池の交換をしてみてはいかがですか?
お礼
皆様 御回答、アドバイス 等 ありがとうございました
- sakurayumi
- ベストアンサー率32% (25/76)
Win98の起動フロッピーでブートできるのでしょうか?
補足
Win98の起動フロッピー>>> ありません。w NET上にあるんでしょうか?
- GigaMAX
- ベストアンサー率72% (589/814)
BIOS画面(メーカーロゴ)も出ないのなら、HDDは関係有りません。 メモリが壊れているとBIOS画面さえ表示されなくなります。(経験あり) もし、メモリが2枚有るのなら1枚だけにしてみてください(どちらのメモリでも試してみてください) 後はマザーボードやCPUが壊れても同じ症状になります。(経験あり) メモリでないとすると修理が高くなるので先に見積りを取ってから修理をするかどうか決めてください。 マザーボード交換の場合は4万円以上するはずですので買い換えた方が良いと思います。
お礼
BIOS画面(メーカーロゴ>>出ませんね・・・・。 メモリが壊れ・・・>>> 2枚あるのでやってみましたがダメでした。 御回答、アドバイス 等 ありがとうございました
お礼
補足ですが、このPCは親戚に上げます。 (壊れているのを承知の上で・・・・。) で、修理にどのくらいかかるのかなとおもいまして、投稿したのです。
補足
動いているマシンはXPなのです。 できるのでしょうか? ちなみに 空のFDをいれても動きませんでした・・・・