• 締切済み

日本国憲法の平和観

日本国憲法(全文と第9条を含む)の平和観について、みなさんの意見を 教えて下さい。 授業のレポートの参考にしたいと思ってます。

みんなの回答

• kazukunn
回答No.2

初めまして! >日本国憲法・・・ table_1969さんのURLで・・・ >みなさんの意見を・・・ 先日の小泉総理の「靖国参拝」関連の報道などのように様々な意見があります。 >授業のレポートの参考に・・・ 私(35歳)の学生時代は授業の議題にもなりませんでした。 私は「授業の議題として取り上げられる時代」になったのは、 個人的には「とても良い時代になった」と思います。 どういう授業体制(ディスカッション式か否か)判りませんが、 もしディスカッション式であれば、多いに議論して下さい。 そして、たとえ「極端に偏った意見」があっても、けっして「無視」せずに なぜ「そういう考えになったのか?」などもよく議論してみて下さい。 いままで「この問題」は、「タブー視」されてきました。 しかしながら私は「とても大事な問題」で「より多くの人と意見を交わすべき」 と思っています。 なかなか難しい問題です。 (「多くの国民が納得する明確な答え」が半世紀以上出ていません) うやむやにせずに(これは今までの「日本の大人たち」の責任かもしれません) そろそろ「答え」を出さなくては(決して「どちらかに」偏るのではなく) いけない時期に来ているのでしょう。 けっして「アイルランド」や「イスラエル」などのようにならない為に・・・ 長くなりましたが最後に・・・ 「けっして武力では根本的な解決」が出来ないのは、歴史と現在の地域紛争が  証明しています。 「戦争は悲しみを産み難民を産む」もので有り、一部の支配者階級の「エゴ」 から始まる物です。 「改憲」をするのでも「そのあたり」まで深く議論した上で「改憲」をしないと またこの国は「あの暗黒の時代」に逆戻りしてしまうかもしれません。 私は祖父母(北海道北見方面)より「強制連行」の話は「目撃者」の話として よく聞きました。 「とても悲しい、そして絶対にあってはならない事」です。 (北見から網走への国道は「人柱」が埋まっているそうです) 長々とスミマセン・・・m(__)m

回答No.1

下記URLが参考になれば。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=105251