- ベストアンサー
お風呂の排水口がとても臭いのです
お風呂の排水口からの悪臭(下水・汚水のメタンガス系の臭い)がひどくまいっています。 排水口にはトラップがついているのですが、臭いは逆流してくるのでしょうか?それともトラップの所の水の溜りがよくないのでしょうか?特にトラップの水が漏れているようには見えません。 もしそうであれば、どのような解消方法がありますか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じような経験があります。 私の場合は浄化槽に問題があり、管理会社に言って解決しました。 質問者さんの場合はどうかわかりませんが、 同じマンションの住人で同じ問題が発生しているのなら浄化槽や排水処理施設に問題がある可能性が大きいです。 マンションの管理者、管理会社に相談するのが良いと思います。
その他の回答 (5)
- AC_man
- ベストアンサー率21% (25/114)
お風呂の排水が臭いのはいつからでしょうか? 最初からであれば通気管が無いのかもしれません。 このような状態だとトイレの排水など大量に水を流した場合などにお風呂の排水口にあるトラップの水も一緒に引かれてしまうことが良くあります。 工事をして新たに通気管を設置するか、トラップが壊れていないのであれば、お風呂の排水口にこまめに水を流すしかありません。
お礼
大変参考になりました。 早速大家さんに連絡をとってみます。 ありがとうございました。
- 84San
- ベストアンサー率35% (43/121)
排水口トラップ内の水が5~6ミリ・・・とのことですが。 排水口トラップが、パイプの立ち上がった部分にお碗形(コップ形?)の容器を伏せた形で被せてある構造のものでしたら、そのお碗の下端が、水中(シール水)に確実に浸かっているでしょうか? 排水管が腐食して横に穴が開いたり、お碗の縁が欠けたり、穴があいたりして、水シールが有効に機能していないと当然臭気が逆流しますで 良く確認を・・・ (お碗形のキャップがプラスチック製なら腐食の心配は無いでしょうが、古いタイプでは鋳物製も有りますので・・) その辺が完全なら、あとはトラップ内の清掃でOKかと思います (キャップを外して髪の毛などが沢山排水パイプに引っかかっているので、年末に掃除するのが我が家の慣例ですが・・・)スミマセン蛇足です
お礼
大変参考になりました。 早速ためしてみます。 ありがとうございました。
- incitement
- ベストアンサー率41% (5/12)
↓これは?
補足
はい、ためしてみましたが 更に臭いがひどくなったようなきがします。
- rie_ys
- ベストアンサー率21% (38/179)
排水口の悪臭、大変ですね。 重曹はもうお試しになりましたか? クレンザーのような研磨効果があって、ブラシやスポンジにつけて洗うとタイルがいつもピカピカです。しかも手が荒れないし、安心して使えるし、とても便利ですよ。 これをお掃除した後で排水口に流せば、臭い消しの効果がありますよ。 取り外せないなら、一度試してみてください。 どこの薬局でも売っていると思います。
お礼
大変参考になりました。 早速ためしてみます。 ありがとうございました。
- shiga-hiro
- ベストアンサー率31% (153/493)
>排水口にはトラップがついているのですが、臭いは逆流してくるのでしょうか? トラップ以降の臭いは逆流しません。しかし臭いがするという事は、排水口からトラップまでのパイプ内からする臭いだと思われます。 排水口は取り外せると思いますから、一度清掃してみてはどうでしょう? 多分臭いはなくなると思います。
補足
早々のご回答ありがとうございました。 我が家のマンションはかなり古く、排水口は着脱できません。お風呂の床のタイルに排水口があるのですが、排水口カバーを外すとすぐにトラップがあり、言葉では表現しにくいのですが、排水管の穴の上にトラップをかぶせている様な感じになっていて、実際水が溜まるのは、5-6ミリの深さです。
お礼
大変参考になりました。 早速大家さんに連絡をとってみます。 ありがとうございました。