- ベストアンサー
肝臓がん?
テレビの番組で「肝臓が悪くなると、手のひらが赤くなるので、赤くなっている人はすぐ病院で検査をした方が良いですよ」と言っていました。 「主人の手の平も、確か片方だけ赤くなっていた様な?」と思い、その日の夕方、手の平を見せて貰いました。 そしたら、ナント両方の手の平の一部が(小指側の膨らんでいる所)赤くなっていたのでもうビックリ! 急いで病院に行き、検査をして貰ったのですが「心配無し」と言う結果でした。 でも、主人の母が肝臓がんで亡くなっていて、亡くなった母の手の平は、両手とも真っ赤になっているので、どうしても病院の結果に納得出来ません! 結婚当初は、赤くなっていたのは片方だけだったのが、十数年後に両方赤くなると言う事は、さらに肝臓が悪くなったと言う事ではないのでしょうか? 肝臓の病気に詳しい方、誰か教えてください! お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
病気を扱うテレビ番組には辟易します。本来全体的に捉えればならないのに、ある一面だけにスポットを当て視聴者を不安にさせます。日本医師会がスポンサーなのかと思ってしまいます。 肝臓による手の赤みはNo.1の方の言うように非常に特徴的で、医師が見ればすぐわかります。しかし、肝臓癌全てで赤くなるわけでなく、また個人差も大きいのでそれで診断するわけでなく、ましてやその深刻度を測るのは不可能ですし、愚の骨頂です。 肝臓癌はB型肝炎かC型肝炎がほとんどです。そのためのウイルス検査は一昔前と比較し非常に正確になりました。肝臓の状態を見る血液検査も同様です。 ご主人が他の症状がなく、検査に異常がないのなら、手の赤みだけで肝臓癌を疑うのは無理があります。
その他の回答 (1)
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんにちは。 私ならおっしゃる状況では肝臓を考えませんね。 肝臓で赤くなるのは大変特徴的で、両手のひらが、全面的に赤くなります。 片手とか局部的にというのは、肝臓ではちょっと考えにくいです。 ですので、病院の診断は妥当ではないかと考えられますが。
お礼
< 肝臓で赤くなるのは大変特徴的で、両手のひらが、全面的に赤くなります。 確かに亡くなった母は、指の先まで真っ赤でした。 < 片手とか局部的にというのは、肝臓ではちょっと考えにくいです。病院の診断は妥当ではないかと考えられますが。 病院の結果を信じる事にします。 回答ありがとうございました。
お礼
肝臓がんになった人は、みんな赤くなるものだと思っていました。 テレビ番組をうのみにして、不安になりすぎたみたいです。 回答ありがとうございました。