- ベストアンサー
ホシノ天然酵母でメロンパン
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://simple.raindrop.jp/bread1/bread/b_index_v2.htm No.76,78 にあります ふつうのとはちょっとちがうけど…
関連するQ&A
- ホシノ酵母のレシピを、自家製天然酵母レシピに置き換えたい!
ホシノ酵母のレシピを、自家製天然酵母レシピに置き換えたい! 海外在住で自家製酵母のパン作りにはまっていて、先日、日本の実家から送ってもらった本がホシノ酵母を使ったレシピ本(しかも2冊も!)でがっかりしたのですが、なんとかホシノ酵母レシピを自家製酵母に置き換えられないものかと思いつきました。 しかし、ホシノ酵母を使ったことがなく、どの程度のベーカーズ%にしたらよいものか、まったく検討がつきません。 どなたかご存知の方いらしたら教えていただけると助かります。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ホシノ天然酵母とサンリッチ天然酵母の違いって?
僕は現在パン教室に通ってるんですが、 教室では「サンリッチ天然酵母」という酵母で作ってます。 それによると一次発酵が30度で2時間です。 酵母の%も30%ほどです。 しかし、本やネットで作り方を見たところ 「ホシノ天然酵母」では 一次発酵が20度で12時間とか15時間かかっています。 また、酵母の割合も6~8%ぐらいです。 これは酵母によって違うのですか? 全く時間等に共通点が無いので悩んでます。 ホシノを使ってもサンリッチの方法で出来るのでしょうか? 分かる方いたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ホシノ天然酵母と強力粉
パン作り歴2年で、いつもはドライイーストを使っていたのですが、ホシノ天然酵母をはじめてみようと思いました。 ホシノ天然酵母を買うとき、一緒に強力粉もまとめ買いしてしまったのですが、ホシノ天然酵母は国産小麦が相性がいいと知って… 私がまとめ買いしたのはスーパーキングです…。 ホシノ天然酵母のレシピを調べてみても、ほとんどが国産小麦のレシピなんです。。。 もう発送済みのようなのでキャンセルはきかないため、しばらくはスーパーキングで作ることになるのですが、国産強力粉のレシピで外国産(具体的にスーパーキング…)を使うにあたって気をつけることなどありますでしょうか?? 水は多めですよね?? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ホシノ酵母が足りないときどうすればいいですか
種おこししたホシノ酵母が、レシピの材料の規定量に少し足らないとき、醗酵時間を長めにとったり醗酵温度を低め(もしくは高め?)にするなどすれば、うまくパン作りができますか? イーストの場合、量を減らして低温長時間醗酵させて小麦の香りを引き出す方法がありますが、ホシノ酵母でも同様なことができるのでしょうか。
- 締切済み
- 料理レシピ
- イーストのレシピで天然酵母パン
こんにちは。 いつもホシノ天然酵母を使ってパンつくりをしています。(手ごねです)イーストを使ったレシピのパンを天然酵母で作ることはできるのでしょうか?割合や注意点など教えていただけると助かります。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- パン作りの天然酵母について
ホームベーカリー(ナショナルSD-BT113)を使ってパン作りをしています。 本で、ホシノ天然酵母を使っているレシピがあるのですが 酵母を、パネトーネマザー粉末に変更して作ることはできますか? できる場合、レシピの変更箇所や注意点などあれば教えてください。 そのほか、ドライイーストを使ったレシピを、ほかの天然酵母に 変更して焼く場合の変更点などをご存知の方、教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ホシノ天然酵母を種つぎできるのかご存知ですか?
自家製酵母の培養にも慣れ、育てるのも楽しいのですが、 ホシノ天然酵母(乾燥状態)がすこしあまっています。 自家製酵母と比べて高いので、ホシノはしばらく買わないと思うのですが、味は気に入っています。 そこで、ホシノを種つぎできるのか、疑問におもったのです。 ご存知の方、経験者の方、教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 天然酵母パンのレシピ
この度新しくエムケー精工のHB-100ホームベーカリーを買うことにしました。 今持っているものは天然酵母パンが作れないので到着を楽しみにしています。 そこでHBを使って天然酵母パンのレシピサイトなどあれば教えてください。 生イーストはカネカかホシノを使いたいと思っています。 また作るときの注意点があれば教えてください。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ