• ベストアンサー

卵割腔と胞胚腔の違い

卵割腔と胞胚腔とは同じものなのでしょうか。 参考書を見ても卵割腔(胞胚腔)と書かれているものがよくあります。卵割腔と胞胚腔の違いがあれば、知りたいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#29428
noname#29428
回答No.1

同じものです。しかし,桑実胚期までは卵割腔,胞胚期は胞胚腔と呼ばれます。 個人的には,どちらも割腔で良いではないかと思いますが…

skyship29
質問者

お礼

suiranさん、ありがとうございました。 桑実胚期と胞胚期で区別するんですね、理解しました。

その他の回答 (1)

回答No.2

基本的に同じです。卵割腔は胞胚期になると胞胚腔と呼びかえられます。 生物関係の表記は学会が出しているある本よって標準化されています。この本に書いてあれば「同じだろ」と思っても「卵割腔」「胞胚腔」を区別することが推奨されます。 ただし教科書でも括弧書きで併記されているので,センター試験等で×になることはありません。 (学校の先生によっては(こだわりや出題意図がある場合は)×になるかもしれません)

skyship29
質問者

お礼

macinspire さん、ありがとうございました。 卵割腔と胞胚腔に区別があることが、このOKWEBで分かり良かったです。