- ベストアンサー
卵巣の腫れは治るのでしょうか?
婦人科に行って検査をしたところ、片方の卵巣が腫れていると言われました。 血液検査をして、その結果でこれから定期的に検診するかどうかを決め、腫れが大きくなるようなら、摘出したほうがよいと言われたのですが、腫れを治すことはできるのでしょうか? 非常に心配です。 ちなみに子どもは産めるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は4年ほどまえに「卵巣嚢腫」と診断され腫瘍のみの摘出手術を受けました。(卵巣は摘出していません。 大きさは約6.5センチで腹腔鏡下手術という方法で摘出しましたので、傷跡は良く見れば分かるという程度です。 卵巣は、もし摘出することになっても片方が二つ分の働きをするそうなので妊娠は可能ですし、米粒ほどでも卵巣が残っていれば、きちんと機能するらしいです。 経験者として、心配なお気持ちは痛いほど分かります。私も病気が発見されたときは本当に愕然としました。手術も初めての経験でしたし…。 でも決して悲観するようなものではないと思います。 NO.1の方もおっしゃっているように、今はあまり考えすぎずに日々を過ごして下さいね。
その他の回答 (1)
- hobbit0303
- ベストアンサー率30% (47/156)
こんにちは。 わたしも卵巣が腫れて検査の結果、「卵巣嚢腫」と診断されました。 卵巣はホルモンの関係で一時的に腫れたりすることも多いそうです。 血液検査はたぶん腫瘍マーカーだと思います。 卵巣癌の可能性の有無、子宮内膜症などの病気にかかっている可能性の有無などを調べます。 と言っても確実な結果が出るものではないので、その後、腫れが治まらなければ MRIなどの検査を行うことになると思います。 わたしもいつも主治医に言われるのでが、卵巣は本当にわかりにくい臓器で定期的に検査をする必要があるそうです。 良性の腫瘍でしたらだいたい10cmぐらいを目安に手術をするか決めるようです。 万が一悪性の可能性があれば大きさに関わらず手術になると思いますが、、、 わたしの友人で嚢腫を持っていて妊娠・出産をされた人もいます。 不妊の原因になることも多いようで、手術をしてから妊娠・出産をした人もいます。 もし、卵巣摘出となってもひとつが残っていれば大丈夫だと思います。 腫れが内膜症のチョコレート嚢腫という血液の塊でしたら 生理を止めることで小さくすることが可能なようですが そうでない卵巣嚢腫は小さくする方法はないと言われました。 わたしもすごく心配だったのでお気持ち、よくわかります。 今はあまり考えすぎず血液検査の結果を待たれた方がよろしいかと思います。 お大事になさってください。
お礼
お返事ありがとうございます。 思ってもいない診察結果で、病気の知識も何もなく、 不安でしたが、お返事を読ませていただき、正直かなり ほっとしました。 病気に関しては、過剰なほど心配性になってしまってました。 本当に助かりました。 ありがとうございました。 また結果が出て、わからないことがあったら教えてください。 よろしくお願いします。
お礼
お返事ありがとうございました。 本当に右が腫れてますっていわれた時は、予想外で唖然としてしまいました。 でもお返事を読ませていただいて、安心しました。 今はなるべく考えすぎないように、生活したいと思います。 本当にありがとうございました。 またわからないことがあったら、教えてください。 よろしくお願いします。