- ベストアンサー
免許取り消し???
先日53キロオ-バ-でスピ-ド違反でキップ切られました。 過去半年以内にシ-トベルトで3回キップを切られてます。 この場合は免取りですか? またスピ-ド違反の罰金はいくら位ですか? 今…借金の債務整理をしていて持ち金がないのですが… 分割等は出来るのでしょうか? 来月21日に交通裁判所に出頭するのですが 免取りになるとしたらいつから運転出来なくなるのですか? また…異議申立てをしても免取りは免れられないのでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は免停処分でしたが、54キロオーバーで捕まったことがあります。 都内の主要幹線道路で制限速度40キロの所で捕まりました。 夜中だと100キロ近くの車多いんで、覆面が待機してる事が多いんですよね。 私の場合は罰金7万円でした。 質問者さんの場合でも10万以内で済むのでは? -少し現実的で無い路線- 正当な理由があるなら、しっかりとした資料作りして、 異議申し立てをしてもよろしいのでは無いでしょうか? キップを貰ってからでも異議申し立てはできますし、 検察は警察を見張る立場なので、 警察の横暴を黙認することは有りません。 交通裁判所での裁判とは、単なる欠席裁判であり、 基本的に何も文句が無いと言う前提で裁かれていきます。 検察に行くと、 「何か言う事は有りますか?」 「無いなら○○に行って、結果を待って下さい」 こんな調子です。 「あんたら1日で裁判が終わるなら罰金払っても安いだろ」 位の気持ちで裁いてくれます。 検察と裁判所は別なので、正当な理由があるなら、 検察に対して出来るだけアピールした方がベストです。 違反自体を免れた例も過去に有ります、私の友人で違反自体を免れた人もいます。 -現実的な路線- しかし、今回の違反では特に正当な理由も無さそうですので、 意見の聴取で頑張った方が良さそうですね。 罰金は何としてでも用意しましょう。分割はできません。 もう一回免許取ると思えば安いですよね。 質問者さんの質問の仕方からして、前歴(免停の回数)は0ですよね? 免取処分から免停処分になる事は十分可能だと思いますよ。 まぁここらへんは書き始めると長くなるので、下記URLを見て下さい。 取り消し対象者で同じような質問をされてる方も沢山いますし、 取り消しから免停になった人も沢山います。 何も知らないで出席するよりも、知識を詰め込んでから出席した方が良いですよ。 下記URLに対策もちゃんと書いてあります。 知らないと向こうの良いようにされちゃいますよ。
- 参考URL:
- http://rules.rjq.jp/
その他の回答 (8)
- cyunen-bousou
- ベストアンサー率17% (57/324)
47キロオーバーで1発免停90日の時ですが 聴聞会で罰金10万円・・・でした。 #6さんの 聴聞会にて刑罰が減免される例ですが 同じ聴聞会にタクシードライバーの方がいらして 勤務先の方たちが署名した、刑期?短縮の署名を提出していましたが 果たして効果のほどは・・・。
- imp76leg
- ベストアンサー率14% (2/14)
大変ですね・・・53キロ・・・頑張っちゃいましたね。 他の方の回答、間違いないと思います。 53キロってのには御自身、認めてキップもらったんですよね?だとしたら異議申し立ては無理でしょう。 何か意義申し立てをしたいような事実があったのでしょうか?53キロも出してないのに取り締まりの警官が無理矢理キップ切ったとか・・・ そうでもなければ、半年に3回もキップ切られてる上に異議申し立てなんかしたら逆効果もいいところだと思います。 僕も内容は違いますが、検察に出頭して・・・ってのありましたよ。バイクで無保険車運転で・・・自賠責のシールを貰って、張る前に急ぎの用事に向かってる時に見つかって・・・全然、反論の余地ナシでした。検察の方も警察から回ってった資料の確認するだけってカンジでこちらの言い分を聞く雰囲気はなかったので、意義なんて言えたもんじゃなかったです。 それで、点数としては30日の免停だけでしたけど、罰金が15万・・・15万・・・ もちろん、一括。でなきゃ罰金の意味がないですからね。
- shhkmg
- ベストアンサー率28% (105/363)
これはまたスゴイことをしでかしましたね…… 53km/hオーバーって……、どこでこんなスピードを出せるのですか? 湾岸? ま、それはさておき、#5氏以下諸氏が回答されているように、 ・速度超過50km/h以上………12点 ・シートベルト装着義務違反…1点×3=3点 ・合計…15点 よって免取りです。 剥奪日は……わかりません。確か免停の場合は、向こうから改めて通知が来て初めて免停期間が始まると記憶していますが…… 私は8年ほど前に30km/hオーバーで白バイに止められて免停を食らいましたが、その時の罰金額が確か8万円だったと記憶しています。 罰金は反則金とは違い、刑罰です。よって固定額はありません。あるのは『相場』です。他の違反者に訊いてみたところ、30km/hオーバーで私くらい・もしくはそれ前後、それ以上で10万越えといったところでした。とりあえず覚悟するべきです。 それから、罰金の分割はないものと思って下さい。一切認められません。しかし「その場でいますぐ払え」とは向こうも強くは言って来ないので、待ってもらうことは可能です。いずれにせよ、その罰金のためにあれこれ金策に走り回る必要はあります。 「高いんだから分割にしろ」とおっしゃいますが、それならそもそもそんな違反をしなければよいことなのです。あなたのこの発言からは、そうした反省の色がまるで見られないようです。 この場合の異議申し立ても、よっぽど警察の取り締まり方法に問題がある場合を除いては全くの逆効果、むしろ検察官や裁判官の心証を悪くして、軽く済むはずの刑罰もさらに重くなる可能性があります。 ただし、聴聞会にて#2の方のように刑罰が減免される例(免取り→免停)もあるようです。しかしこんなケースは稀でしょう。 とにもかくにもあなたは『犯罪者』なのですから、取り締まる側に明らかな落ち度がない限り、変に主義主張をするのではなく、ひたすら改悛の情と反省の態度を示すべきです。 そして、何を言われてもじっと耐えること。向こうはまるで鬼の首でも取ったかのようにあなたを責め立てます。しかし、決して腹を立てて暴言を吐くようなことはしてはいけません。向こうはそれが仕事なのです。 もし罰金がどうしても払えないと言うのなら、日当5000円として罰金を分割し、その数を日数にした期間分を交通刑務所で『労務』として過ごすことになります。汚い言葉ですが、要するにブタ箱行きです。
お礼
ありがとうございます
- purity_mv
- ベストアンサー率30% (201/649)
罰金が払えない場合、労役場で労務に服することで罰金に充当することが出来るみたいですよ。1日5,000円換算のようです。頑張ってください。
- tamacchi
- ベストアンサー率16% (135/816)
ちなみに違反はマイナスではなく加算式で累計15で取り消しです。 減点という表記は誤りです。 なので無事故無違反者は0です。
- kamasuke
- ベストアンサー率25% (21/81)
ゴメンナサイ No2です 今回のスピード違反は53kmでしたので12点減点でした-3+-12で-15ですから免許取り消し範囲になります 聴聞会に出る事になりますので、色々現状を説明し裁判官?の方にアピールして下さい
お礼
ご丁寧にありがとうございます。 残念ですが…免取…素直にあきらめます
- kamasuke
- ベストアンサー率25% (21/81)
こんばんは 大変な事になりましたね(汗) まず罰金ですが、7万円~8万円みたいですね 以前私も罰金に関して分割払いを担当官に聞いてみました! 回答は・・・「貴方の上司か友人に借りてきなさい」 酷い言葉です・・・(--; それは「消費者金融でもどこでも行って借りて来い」と言っているようにしか聞こえませんでした、 罰金はその場で払うか、金融機関用の支払い用紙を貰って2週間以内だと記憶しています。 免停に関してはシートベルトは1回で-1点ですので計-3点今回は-6点で合計-9点になります 免取りにはなりません60日の免停で済みます、 免停は行政処分ですから後日ハガキが来ると思います(住んでいる地域によってハガキが来るの時間がまちまちです数週間で来たり、数ヶ月で来たり) 参考にしてもらえたら・・・・ 免許取り消しになる際は必ず、聴聞会なる言い訳の場を開いてくれます 違反に対して「こう言う事情で急いでました」等 聞いてくれますので思った事は言ってみて下さい *私は聴聞会に出た事あります(^^; 減点数としては取り消し範囲でしたが、言い訳が考慮され180日の免停で何とか首の皮一枚で助かった事があります。
お礼
罰金の一括払い… 高い金額なんだから分割制度にしていただきたいですね。 参考になりました。 ありがとうございます
- tamacchi
- ベストアンサー率16% (135/816)
1点三回の累積に 今回が12点でいきなりの取り消しですね。 http://www.auto-g.jp/carlife/menkyo/04/index.html 実は私も似たようなことがありました。 で、今回の違反金は空欄になってますが 行政処分上の罰金が恐らく10万てとこでしょうかね。 そのほかに取消処分者講習などで3万。 分割はそのような理由では不可能なはずです。 出頭日に変換し、それから乗れません。 なので乗っていくこと自体できません。 異議申し立て?しようがないと思いますよ。 かえって反省の色無しと見られて確定します。
お礼
異議申立て…反省の色なしとみなされてしまうのですね…。大変参考になりました。 慣れない電車に乗って出頭してきます。 ありがとうございました
お礼
本当にありがとうございます ちょっと希望が持てて来ました。 正当な理由… 一応むやみやたらに飛ばしてただけではないので その辺をうまく説明出来るように勉強します。 大変参考になりました。 ありがとうございました。 罰金は…何とか工面したいと思います。