- 締切済み
乳児の奇声(?)
お世話になります。 生後3ヶ月の娘の事なのですが、最近泣き声に裏声や笑っているような声、叫んでいるような声が混じってます。 聞いてて可愛いらしいのですが、赤ちゃんらしい泣き方をあまりしないので心配になってきました。(汗) 具体的に言うと、叫んでるというのは、奇声とかじゃなく、「うわぁ~ん、いやぁ~、あ~~。」って声です。 気が抜けたような裏声というのでしょうか? そのような声を出します。 本当に泣く時は、一般的な赤ちゃんのような泣き方をするのですが、どーも娘は本当に泣く前に、そのおかしい泣き声を出すのです。 機嫌が悪い時に結構言うので、かまってほしいからでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saori429
- ベストアンサー率12% (102/809)
うちの子も5ヶ月前後の時に、裏声みたいな泣き声だすことがありました。 うちの子の場合は、眠いときにそういう声を出していましたよ。
- michito_193
- ベストアンサー率22% (89/399)
うちの子も4、5ヶ月頃に変な声を出していました。 「キーー」とか、息を止めるようにして顔を真っ赤にした時もありました。 理由はわかりませんが、だっこしていた時は出さなかったと記憶しているので何か不満があったのでしょうね。 もうすぐ8ヶ月ですが最近はしていません。 どこか具合が悪いのかと心配してしまいましたが、直った事を考えると子供なりに注目を浴びようとする手段だったのかなと思います。
お礼
<だっこしていた時は出さなかったと記憶しているので何か不満があったのでしょうね。 うちもなんです!抱っこの時は叫びません。 やっぱりかまってほしいからなんでしょうねぇ~可愛いです!
- tommy_y2ms
- ベストアンサー率37% (29/77)
こんにちは^^ 家の娘は6ヶ月ですが、少し似たような・・裏声っぽい?ふにゃぁ~って感じでグズグズいいますよ^^ それでもほってるときは、おお泣きに変わりますが~^^; そんな泣き方もその子の個性ではないですかね・・・
お礼
こんにちは。 最近裏声からものすごく高い声に変わり心配でしたが、かまってほしいときに言うので、可愛いです☆ 有難う御座いました!
お礼
回答が遅れて申し訳ございません! うちもやっぱり、眠い時に言うんです! 最近私の姿が居なくなった時、相手して欲しい時に凄く言うので、かまってほしいんだなぁ~って思うようにしました★